沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

俄罗斯就是C罗的世界杯绝唱?

作者:王海

2018-06-11 08:10   来源:辽沈晚报  
分享到:

  在梳理俄罗斯世界杯老将名单的时候,突然跳出了C罗的名字。瞬间,我的心情就如昨天的沈阳天气,压抑、阴沉。

  喜欢他的人,认为他长盛不衰、成绩斐然、魅力十足;不喜欢他的人,认为他嚣张跋扈、华而不实、不如梅西……而在俄罗斯世界杯之后,不知道这些争议能否延续到卡塔尔,毕竟,他也是33岁的人了。

  可能,这是C罗的最后一届世界杯;或许,在卡塔尔也能看见他,但终免不了英雄迟暮的悲情,正如当年的齐达内。

  争议归争议,但如果有一天葡萄牙队出场名单上不再有克里斯蒂亚诺·罗纳尔多的时候,谁人不唏嘘,谁人不感慨?而我心情压抑的原因,也是一个毫无新意的主题,怀旧。

  C罗之后再无“罗”

  竞技足球如同武林江湖,每位球员如果能得到一个江湖诨号,必定如古代大侠善战常胜,就能得到诸如“××剑客”的绰号而天下扬名。

  C罗当年出道之际,正值“罗纳尔多系列”老前辈当红:巴西的罗纳尔多如日中天;他的追随者罗纳尔迪尼奥露着兔牙甩着牛尾巴过人,自然占据了“小罗”的名号。当年的中国足球记者为了用汉语快速准确区分几人,祭出了“小小罗”的名号。表达的意思非常明显,这个葡萄牙人有天赋继承“罗纳尔多系列”的衣钵,剩下的就看自己的造化了。

  随着他加盟曼联,名气、实力与荣誉在弗格森的指导下突飞猛进,这时候,大家发现,这哥们儿的前途无限,于是开动脑筋给他冠名“C罗”。因为他的名字“克里斯蒂亚诺”是以字母C开头。从此,后来的球迷根本不管他全名叫啥,直接叫“C罗”就足够了。

  正当大家为发现此命名规律而庆幸之际,在上届世界杯上,哥伦比亚队出来个“J罗”,可惜“J罗”今日的地位却无法与“前三罗”同日而语。

  C罗之后再无“罗”。

  伴随着成名的,永远是争议。成名于曼联,却在巅峰时期出走皇马,留下了与恩师的是是非非;到皇马之后继续上演残暴表演,他与梅西的“足球二人转”唱了几年,留下了谁是足坛最强的不停争论;最近几年将梅西压制得愈发沉默,让阿根廷和巴塞罗那球迷始终咽不下这口气……

  总有人,在他表现不好的时间里,会抛出C罗江河日下、C罗进入职业暮年、C罗太放纵荒废球业等等的言论,可这个葡萄牙人却一次次地扭转局势,而在今年,一个皇马欧冠三连冠,将最亮闪闪的C罗送到了世界杯上。

  而今天,他已然是“老将”了。从“小小罗”到“老将”,恍如隔世。

  八块腹肌的霸气

  真正的球迷,会说出C罗的速度、盘带、突破、射门、助攻、任意球、头球、电梯球、远射、倒钩、跑位、意识、力量、身体素质、技术;女球迷,会说出C罗的带油大背头、鬼魅的笑、太帅、有个性、霸道总裁范;所有的球迷,都会对C罗的一身肌肉难以忘怀。

  身高185厘米,体重80公斤,随手在网络上搜索一下“C罗肌肉”就有2840000条,都是他各种科学训练、从不喝酒、从小励志的文章。是啊,C罗带走的,不光是从“小小”到“C”的坎坷,也是这一身肌肉留下的怀念。

  多少人从青春的狂傲转眼蹉跎成中年的油腻,多少人从当年的球场飘逸转战到酒桌傲视群雄。每当感慨自己是如何如何不争气,明天如何如何开始戒酒减肥早起床时,就开始感叹:“这小子是咋熬过来这些年的!”

  当初与他同场争风头的强壮鲁尼没影了,当初也曾迷倒无数人的荷兰范佩西也不见了,只剩下网络中他们当年场内场外的争斗。

  我们之所以对C罗依依不舍,其实不舍的是当年的我们。那些年,我们也曾有过他现在的模样。

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 王海


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。