沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:失去双臂的他 用脚书写“前半生”

作者:王晓阳

2018-06-11 09:54   来源:辽沈晚报  
分享到:

  人物档案

  赵永泽,6岁时因触电失去双臂,从此以嘴、脚代手顽强生活。赵永泽在学习工作之余,热爱练习书法与写作,已有近百篇作品在国家和省市级媒体刊播和获奖,他结合自身经历的长篇自传体小说《不翼而飞》赢得了读者的一致好评。他积极参加社会公益活动,到中小学和大中专院校进行励志讲演宣传。现在,赵永泽有一个幸福美满的家庭,他的成功离不开母亲郝敬艳的培养和妻子张亚娟的帮助。

  6岁时因为一次意外触电失去了双臂,赵永泽的人生从一开始就进入了“困难模式”,当旁人觉得对他来说活着都是一个奇迹时,他跟普通小朋友一样上了学,为了像大家一样正常学习,他用嘴叼笔、用脚夹笔,磨烂了嘴角、冻青了脚也从没放弃过,成绩优异一路升学还读完了大学,甚至他用脚写出的软笔书法作品还在比赛中获过奖,他把自己这前半生的经历都写在了《不翼而飞》这本书中。

  捉迷藏的意外 让他6岁时失去了双臂

  六岁正是孩子们一起疯玩儿的年纪,聚一起就想着玩点什么游戏。1977年赵永泽6岁,冬天能玩儿的东西少,于是有小朋友提议捉迷藏,赵永泽开始找能躲藏的地方,这时一对“铁家伙”(变压器)的出现吸引了他的目光:一高一低并排而立还发出马蜂窝一样的蜂鸣声,孩子的好奇心让他伸出双臂去触碰这个新奇的家伙……

  几乎吓疯了的母亲、自己当时焦黑的双臂,已经昏迷的赵永泽没有看到这些,再次有点意识的时候,他躺在母亲的怀里,双臂被白纱布缠绕着,此时载着他们的好心人正疯狂开车往医院赶去。

  幸亏送医及时,年幼的赵永泽保住了性命,但是他的双臂却永远地失去了,他问妈妈胳膊哪去了,母亲答不上来,为了怕眼泪掉下来赶紧转过身去,同病房的病友赶紧打岔,引开了他的注意力。

  “那个时候年纪小,除了身体上的疼痛,心理上其实还不太理解我以后的人生会有什么样的变化,突然大家对我的关怀多了起来,我甚至还觉得有点‘幸福’。”赵永泽说,住院的那个阶段,之前都属于“散养”的他突然得到了父母更多的照顾,平时吃不到的糖葫芦和各种水果罐头也都多了起来,像是又回到了小时候,母亲每天给他喂饭,但是父亲可能想得更远一些,等着赵永泽恢复得差不多了,父亲便反对母亲继续事无巨细地照顾,让他自己想办法做。

  “那时候咋办呢,吃饭的时候就只能自己把脸埋进饭碗吃,嘴够不到的,就用舌头舔。”赵永泽说。

  看到伙伴上学 自己偷偷地跑到学校

  时间过得很快,在摔了几跤之后,赵永泽走路时可以维持平衡了,此时跟他同龄的孩子也到了上学的年纪,看着小朋友们背着书包去上学,赵永泽也偷着从家里跑出来,跟着其他人一起往学校走,可是知道自己还没有得到上学的“许可”,到了学校门口,他就会停住,然后在学校附近徘徊一阵。

  就这样徘徊了大概能有半年多的时间,有一次他实在忍不住,就偷偷跑进了学校,然后站在教室外面听老师讲课,这时他被一位巡查的老师发现了,这位老师把他带到了办公室,问他为什么要这么做,赵永泽说:我想上学!我特别想上学!老师看了看他,心有不忍,问:那要是上了学你怎么写字呢?如果你能写字,老师可以帮你想想办法。

  赵永泽兴高采烈地跑回家告诉了父母这个消息,父母听了很高兴,可是马上又发起愁来,孩子能生活自理都是一种奢望,写字要怎么做?可是转机来得很快,有一天父亲突然拿着一张报纸回家,上面讲述了一个人用嘴叼笔写字的事。“我有办法上学了!”这件事成了赵永泽这一生回想起来都觉得最高兴的事。

  一部电影的启发 让他开始用脚练习写字

  可以写字上学的兴奋,让赵永泽顾不得体会用嘴写字带来的头晕,和给嘴角带来的长期发炎溃烂,他从没有落下过学习进度,连写字的工整度也和其他同学没有什么区别。在学校里,老师号召同学们成立了三个学习小组,力所能及地做一些帮他收拾文具的事情。

  就在赵永泽觉得自己已经适应得很好时,大人们却想得更多。用嘴写字可以,可是别的事依然需要高度依赖别人帮忙,自己拥有生存能力才是最重要的,正在大人们苦思冥想之际,一部电影改变了赵永泽一生的轨迹。

  小学四年级,老师带着赵永泽去看了一部叫《典子》的电影,里面的女主人公是一个天生就没有双臂,叫典子的女孩,可是她用脚练习写字、吃饭、洗脸、做家务……一双脚比手还要灵活,最终收获了幸福的生活。

  看完电影后,大人们鼓励赵永泽跟“典子”学习,就先从用脚写字开始,逐步锻炼他的自理能力,只要足够努力,脚也可以成为手的替代。

  用脚写书法 参加比赛获奖

  为了让赵永泽能够施展开,老师把他的同桌调到了别的座位,让他可以在同桌的椅子上写字。赵永泽侧着身子努力想用脚夹起笔,钢笔一次次地滑落,让他不明白为什么自己一定要放弃已经练得很好的用嘴写字,而非要用脚写,一再地失败让他也忍不住发过脾气,把笔和本都扔在地上,可是想到“典子”,他又默默重新开始练起。

  老师知道他练得痛苦又吃力,于是四年级的寒假,老师给他留了一份特殊的作业,别的你可以不做,但是每天必须要写一篇小楷,一定把用脚写字练好。

  “于是我就像那些闭门修炼绝技的少年侠客,哪怕刚开始一篇小楷需要写上一整天,我也咬牙坚持着,当时因为别扭的姿势,腰背经常疼痛,但是终究还是练了出来,后来也开始越写越快。”赵永泽说,那个寒冷的假期他天天光着脚练习写字,冻得实在受不住了,就把脚伸到炕头焐一会儿再继续,等到假期结束,他用脚写字也练成了。

  “这件事对我来说是受益终生的。”赵永泽表示,那个艰难痛苦的过程旁人是难以想象的,他熬了过来并且成功了,这不仅仅是“写字”这一件事,脚的灵活度出来了,除了写字,他还可以自己吃饭、洗脸、收拾书包……“就像小说中说的打通了任督二脉一样,最困难的度过来了,从此其他困难好像也不是无法逾越了,从那之后,我这一生都有了一个信念,只要努力,就能达到自己的目标。”

  在这之后,上了大学的赵永泽甚至还练就了出色的软笔书法,和普通人一起参加比赛,他都能获奖。

  从遮掩到豁达 女儿让他迈出第一步

  “其实从始至终我就没觉得自己该有什么不同,跟普通人活得一样是我心中一个最基本的概念。我感谢大家的帮助,但是我还是希望能尽量减少别人对我的同情,我明白大家是善意的,虽然现在看得开了,但其实我也经历了挺长一段时间的心理转变。”赵永泽表示。

  最开始发生事故的时候,赵永泽还小,没有意识到什么,真正在心理上觉得难以接受,还是到了青春期的时候。那时候开始注意到自己了,他才第一次从心理上觉得难过,夏天也穿长袖衣服,最怕听到别人的议论,不愿意和陌生人打交道……

  这一切直到他女儿的出生才有了转变,“我女儿小时候体质弱总生病,孩子妈妈走不开,只能我自己去给孩子买东西。”赵永泽说,之前因为怕跟陌生人打交道,他买东西基本都与人同行,由亲友帮忙拿钱,提东西,可是在女儿急需的情况下,他只能硬着头皮自己去。“第一次的时候我在店门口转了很久,就是进不去那个门,可是想到女儿,还是咬咬牙进去了,麻烦店员从我兜里拿钱,然后把塑料袋挂在我的衣服扣子上,跨出了第一步后,我好像就可以真的正视自己了,也接受了这样的自己。”

  对话夫妻

  看着她受累 我心里觉得愧疚

  除了对女儿的父爱,赵永泽如今的成绩和心态也和相濡以沫20年的妻子张亚娟有关。

  1997年,张雅娟是歌舞团的一名舞蹈演员,当时赵永泽受邀去进行书法表演,在表演期间,张亚娟和另一个女孩就负责照顾赵永泽,随着相处的时间越来越长,张亚娟被赵永泽表现出来的那种坚韧不拔的毅力打动了,两人在相处过程中互相有了好感,一年后,两人结婚。

  记者:当初是什么打动了你,觉得他是一个可以携手终生的人?

  张亚娟:我们之间没有什么轰轰烈烈的事,就是在相处的过程中,我觉得这个人稳重、靠谱、人品好,是个可以相互扶持着走过一生的人。这么多年过去了,事实也证明我没有看错,他特别顾家,对家人也好。这些年来,我们互相依赖、互相交流,像天下每一对平凡夫妻一样,其实也就是过着安稳又平凡的生活。

  记者:你爱人说你顾家为家人付出了不少,在你眼中她是什么样的人?

  赵永泽:其实我对她是有些愧疚的,平时家里的大部分家务都是她在做,我看着她辛苦,心里难受。孩子生病的时候更是,本来应该父母换着抱,可是我家就只能让她自己抱着哄,她为这个家做了太多,我们现在的幸福生活我觉得功劳是该记在她身上的。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者 王晓阳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。