沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

景泰蓝之梦(组图)

作者:查金辉

2018-06-11 09:57   来源:辽沈晚报  
分享到:

  年复一年,刘晶涛和她的团队专心绘就心里那个景泰蓝之梦。

  掐丝工艺追求流畅的线条。

  点蓝工序需要平心静气,手上的力道又匀又稳。

  刘晶涛指导工作室里的“新手”创作。

  在沈阳举办的全省非遗展会上,刘晶涛带小朋友体验点蓝。

  根据底稿线条选择铜丝粗细,精确地粘贴在底胎上。

  景泰蓝珀晶画里传统山水花鸟题材居多。

  制胎、绘图、掐丝、点蓝、烘干、磨砂、抛光、装裱……工作室里7位手工艺人在案头有条不紊地忙碌着,一幅幅景泰蓝珀晶画经过他们的巧手绘就而成,刘晶涛和团队每天就这样从早到晚地坚守着这份手艺。

  刘晶涛是辽宁省非物质文化遗产凤城景泰蓝珀晶画项目的代表性传承人,这一切还要从家里的长辈说起。刘晶涛的曾祖父刘喜富10岁起学习景泰蓝制作,18岁成为京城景泰蓝工艺作坊的名匠艺人,20岁入内务府造办处珐琅作。祖父刘发永、父亲刘福贵一直传承着景泰蓝工艺,到刘晶涛,已经是第四代传人了。凤城景泰蓝珀晶画在继承了传统景泰蓝技艺的基础上,创造性地用平面化方式予以表现,扩大了选材范围,丰富了艺术表现力。

  午后的阳光洒进小院,刚刚从沈阳采购原材料回来的刘晶涛一下车就直奔工作室。换好了工作服,她就来到一张巨大的木案前调颜料,木胎上已经浮现出近景的树干和远处的峰峦,刘晶涛用工具一点点在山石间点染,随着颜料在木胎上铺开,层林尽染的枫树使画面灵动起来。刘晶涛一边创作,一边向记者介绍“传统景泰蓝是铜胎、立体、烧制;珀晶画则是木胎、平面、烘烤”。

  工作室里,目光所及之处,大多是传统题材的景泰蓝珀晶画,气势雄浑的山水、雍容华贵的牡丹、生动传神的草虫……画面平整艳丽,线条优美,最难能可贵的是每幅作品都是独一无二的。

  6月10日,沈阳的天空时不时飘起蒙蒙细雨,参加2018年“文化和自然遗产日”辽宁省非物质文化遗产展示展演活动的刘晶涛和往常一样穿着旗袍在展位前创作,每个动作都是那么轻巧舒展,过往的参观者不自觉地放缓了脚步,凝视着颜料经过点染在铜丝间铺开后画面里发生的微妙变化。一名5岁的小女孩怯生生地凑到刘晶涛身边,刘晶涛心领神会地把工具递给女孩,手把手带她体验点蓝的乐趣。然而6月8日来沈阳参加全省非遗展示展演活动时,儿子还在凤城老家参加高考,刘晶涛和爱人都没有时间像其他父母那样陪在孩子身边,提到这件事,总感觉亏欠孩子太多。

  坚守不易,传承不懈,令人欣慰的是刘晶涛的儿子选择了美术专业的方向,未来可期。

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 查金辉


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。