沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连恒力石化投资46亿元建污水处理场

作者:侯国政

2018-06-12 03:04   来源:辽宁日报  
分享到:

国家级“绿色工厂”名不虚传

大连恒力石化投资46亿元建污水处理场

  “仅在建的污水处理场就投入46亿元。”6月8日,参加恒力石化(大连长兴岛)产业园“公众开放日”活动的岛上居民、工商界、教育界代表等近百人,现场感受到这个国家级“绿色工厂”名不虚传,在环保与安全方面绝对舍得花钱,全力打造“内在优、外在美”世界一流的石化企业。

  走进恒力石化(大连长兴岛)产业园,只见20%的绿化率把厂区变成了景区,众多适合盐碱地且抗风的树种与绿植搭配种植,形成了错落有致的绿化景观。在可能产生粉尘最多的煤炭输送系统和PTA打包车间,地面一尘不染,窗明几净。为热电厂配套、占地5万平方米的条型煤仓采用全封闭设计,极大减少了生产过程中的环境污染。作业中的叉车全部更新为电动车,噪声小、无排放,给员工营造了舒适的工作环境。

  石化企业发展,如何处理废气废水残渣是关键。把污水处理场做成景点,打造花园式工厂,这是大连恒力石化追求的目标。目前投资46亿元正在热火朝天建设的污水处理场,是总投资562亿元的恒力2000万吨/年炼化一体化项目配套工程,采用全球最高标准的法国Degremont(得利满)污水处理技术和中水回用技术,并首次在石化行业中引入“嵌入式污水处理场”理念,将本该当作废弃物进行处置的“水、气、渣”作为可利用的资源,回用在污水处理流程中,实现变废为宝。

  虽然污水处理场还在建设中,但早把国际大奖揽入怀里。去年年底,在《巴黎协定》签署两周年之际,第四届中法团队合作创新奖颁奖仪式在法国巴黎举行,大连恒力炼化一体化项目的污水处理场荣获“气候特别奖”,该奖项颁发给在应对气候变暖领域最具创新力的项目。

  除了废气废水的清洁净化排放,大连恒力石化投资建设了世界PTA行业中首套残渣回收系统——R2R装置,成功攻克了PTA残渣回收处理的世界难题,实现了石化行业的生态化发展。2017年9月,大连恒力石化获评首批国家级“绿色工厂”,成为东北地区唯一一家获此殊荣的石化企业。

  “恒力石化对环保的要求近乎苛刻,这哪是个化工厂,分明就是个大花园!”首次走进恒力公司的长兴岛居民、74岁的刘万东老人一再表示不虚此行,“以前对家门口的这家石化企业的确有些担心,现在我看了之后彻底放心了。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。