沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

辽宁出台便企利民措施 临时身份证可即办即给

作者:李欣

2018-06-12 07:01   来源:沈阳日报  
分享到:

辽宁警方出台多个便企利民措施

临时身份证、驾驶证即办即给

  6月11日,记者从辽宁省公安厅获悉,《辽宁省公安机关打造最优发展环境75项新举措》《辽宁省公安机关“最多跑一次”86项和“一次不用跑”11项事项清单(第一批)》出台,全力打造便企利民的服务环境。

  办理临时身份证可即办即给

  居民身份证制发周期由原来的邮政速递15个工作日缩短为邮政速递寄达地址省内市、县城区范围内的9个工作日、农村及其他偏远地区11个工作日投递到群众手中;普通邮寄由25个工作日缩短为19个工作日邮寄到受理地公安机关的办证大厅或派出所。临时身份证办理时限由原来的3个工作日缩短为即办即给。

  毕业生、初级工、劳模等均可落户

  除沈阳、大连另出台新的便民服务举措外,省内大中专院校毕业生、职业院校毕业生以及留学归国人员,凭毕业证、居民身份证,可以在各市的城镇地区办理落户;取得初级工及以上职业资格或初级以上专业技术职业资格的人员,凭资格证、居民身份证,可以在各市的城镇地区办理落户;获得国家、省、市劳动模范称号、“五一”劳动奖章的人员,省、市、县见义勇为荣誉称号的人员和其他特殊贡献者本人及配偶、子女、父母,可以在各市的城镇地区办理落户。省内城镇地区房屋所有权为夫妻一方所有的,允许其配偶单独落户。

  申领驾驶证可即办即给

  初次申请机动车注册登记办理时限由原来的2个工作日缩短为当日办结。

  办理驾驶证申领业务,经考试合格、交通安全知识学习和宣誓后,驾驶证发放时限由原来的1个工作日缩短为即办即给。办理驾驶证补换证业务,驾驶证发放时限由原来的1个工作日缩短为即办即给,并可根据群众需求提供邮寄服务。

  首次办护照仅需6个工作日

  辽宁居民办理护照、港澳台通行证件首次申请、补换发签发时限由原来的10个工作日缩短为6个工作日;办理港澳台通行证件再次签注签发时限由原来的5个工作日缩短为3个工作日。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。