沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

《盛京先生》抖音短视频让沈阳城变身新网红

作者:白昕

2018-06-12 07:01   来源:沈阳晚报  
分享到:

鸡架老雪锅包肉 一句盛京勾起乡情更解乡愁

《盛京先生》抖音短视频让沈阳城变身新网红

万名网友跟拍、点赞,视频点击率突破156万次

郭鹏(左)和杨占一

  “我家就在沈阳城,老话儿就叫盛京,好像是一转眼,好像是在昨天……”最近,大沈阳着实在抖音上大火了一把,不仅《盛京先生》这首歌勾起了无数人的思乡情愫,大沈阳的美食、美景,同样在抖音上掀起了不小的热度,引发数以万计的网友围观、跟拍、点赞。有网友调侃道:10条抖音8条沈阳,我们再红下去,鸡架都不够吃了。

  沈阳美景、美食刷爆抖音

  经常用抖音短视频APP的人,都感慨其有超强的“带货”能力——由于其关注者众多,常在无意间捧红一些城市。今年“五一”小长假,甚至出现“网红”景点游人蜂拥而至的场景。

  继西安、重庆、哈尔滨之后,最近在抖音短视频中,咱们大沈阳的出现频率非常高。在极具魔性的背景音乐《盛京先生》中,沈阳站、盛京大剧院、中街、西塔、沈阳故宫、塔湾兴顺夜市、方圆大厦、中山广场、彩电塔等地标景点悉数亮相。而除了美景之外,沈阳美食也紧随其后,老四季抻面、老雪、锅包肉、鸡架、老边饺子、大尾巴羊烤串、西塔大冷面等也都露了脸儿。

  抖音名为“Mr.Right盛京先生”的郭鹏是盛京先生系列短视频的首发者,郭鹏告诉记者,视频是上个月发布的,之前在抖音里看到很多城市都火了,当时挺着急的,于是就将朋友创作的《盛京先生》作为背景音乐,在中街拍了一段短视频,想让全国人民也看看咱们沈阳的文化,看看咱们沈阳的发展。

  视频点击率已突破156万次

  让郭鹏万万没想到的是,短视频发出后一炮而红,截至目前,这段短视频的点击率已经突破了156万次,并有1.7万名抖友使用该背景音乐进行了跟拍。

  有抖友调侃,这两天10条抖音8条沈阳,我们再红下去,鸡架都不够吃了。

  而当沈阳站、市府广场、沈阳故宫、中街等沈阳元素组团儿登录抖音页面,也令很多在外打拼的沈阳人触景生情,有的甚至哭红了双眼。

  抖友“愿无岁月可回头”留言:转眼已经离开沈阳5年了,每次听到有人说沈阳话都感觉格外亲切,在抖音上看到沈阳的视频,顿时湿了眼眶。沈阳,我想你了。

  抖友“Bliss霖”留言:看一次解一次乡愁。

  抖友“微胖师奶”留言:每个画面都让我突然好想回家,好想,小时候总觉得外面的世界风景美,现在每次回家都不想再离开,真的累了,飘不动了。

  在郭鹏看来,之所以这段短视频能获得数以万计的网友围观、跟拍、点赞,是源自沈阳人对家乡的爱,而家的魅力是什么?也许就是一进入大沈阳,那扑面而来的熟悉感,那再熟悉不过的老四季抻面和老雪,那种让你内心踏实的归属感。

  作者:很多沈阳80后从歌中找到了自己

  “我家就在沈阳城,老话儿就叫盛京,好像是一转眼,好像是在昨天……”除了走心的地标景观,短视频中的背景音乐也是魔性十足,让人听了就忍不住跟着哼唱。

  据了解,这段短视频的背景音乐叫《盛京先生》,创作于2014年的夏天,词曲作者是一个沈阳土生土长的80后。“当时突然就来了灵感,于是一边儿哼哼着朱晓红老师的《话说老沈阳》,一边儿开始了创作,共只用了7个小时,就创作出了这首《盛京先生》,歌曲中借鉴了《话说老沈阳》的一句歌词,并将其用在了副歌中。”《盛京先生》词曲创作者、沈阳音乐创作人杨占一告诉记者,他是土生土长的铁西人,最早就住在兴顺街八马路附近,至今已在铁西生活了38年。

  二环桥下、兴华公园、铁西广场、浑河岸边,杨占一的歌词中透着满满的回忆与乡愁。

  “这首歌的歌词分为三段,分别描绘的是我的童年、少年和现在,这完全是我个人的经历,但很多沈阳人,尤其是80后,都从这首歌中找到了自己的影子,就像歌词中唱到的那样,也许你也在这个情节里边。”杨占一告诉记者,接下来,他会继续将自己的过往经历和故事写到歌曲里,同时也希望大家多多关注咱们沈阳的原创音乐。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。