沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳浑河两岸景观提升将延至东西三环

作者:张阿春

2018-06-12 08:49   来源:辽沈晚报  
分享到:

  浑河两岸景观提升将延至东西三环

  改造、新建8公里自行车道新增停车场、综合功能区

  今年,沈阳将在去年对胜利桥至新立堡桥间滨水路及桥区进行景观改造的基础上,继续将浑河两岸滨水慢道及滩地景观带向东西延伸至东西三环。实现自行车道、滨水步道全线贯通、在8座跨浑河桥桥区及5处非桥区建停车场、综合功能区。

  浑河两岸景观提升

  将延至东西三环

  去年,沈阳已经完成了浑河核心段滨水空间的建设改造,胜利桥到新立堡桥之间的浑河两岸现在不但拥有标准的马拉松赛道,周边市民也习惯了沿河边骑行、散步。

  沈阳市建委相关负责人介绍:今年的浑河两岸二期景观提升工程将跟去年的建设改造采取相同的标准,将滨水景观带向东西两侧延伸,向环城水系延伸、向建成区内水体延伸。预计在下半年形成设施完善、极具北国风光的水系景观。

  浑河两岸二期景观提升工程的东段起点为新立堡桥,将向东延伸到东三环,北岸可继续延伸到鸟岛,西段起点为长大铁路桥,向西延伸到西三环。

  改造、新建8公里自行车道

  现在,对沈阳及周边城市的骑友来说,浑河两岸的自行车道非常值得推荐,不但路面好、远离机动车,公厕、补给站等设施也十分完善。

  今年的浑河两岸二期景观提升工程中,也将复制核心段慢道系统标准,对自行车道进行改造和新建,总计8公里,宽度均为6米。其中改造约6公里,新建约2公里。完成后将实现西三环至东三环间南北两岸61公里全线贯通。

  提升改造滨水步道

  将慢道与环城水系缝合

  不仅是自行车道,滨水步道也将进行提升改造。在二期景观提升工程中,滨水步道共新建2公里,改造7.7公里,北岸实现西三环至东三环间约30公里的滨水步道全线贯通;南岸实现云龙湖西侧至长青桥东侧间约17公里的滨水步道贯通。

  此外,慢道还将与环城水系缝合,将通过大通湖街、龙王庙、新立堡三处与环城水系、细河无缝连接。在大通湖节点沿道路两侧形成连续的自行车慢道系统,长2.74公里;龙王庙节点建设下穿二环地道桥,新建慢道300米;新立堡节点利用新立堡桥下道路与北运河相接,在北运河北侧形成连续自行车慢道系统,长2.7公里。

  在8座跨河桥下

  建停车场等标准设施

  现在,在浑河核心段几座跨河桥的桥下空间,来往车辆可将车停在桥下的停车泊位;桥下的篮球场地、乒乓球场地,可供周边市民休闲运动;带孩子的市民可在专门建设的亲水平台和孩子玩水嬉戏。

  市建委相关负责人介绍,西三环至伯官桥之间共有15座桥梁,去年已完成7座桥梁下部空间的改造。今年还将对西三环桥、云龙湖桥、南阳湖桥、长大铁路桥、东塔桥、王家湾桥、东三环桥以及伯官桥等8座桥梁下部空间标准设施建设。包含入口及标识、停车场、能量补给站、卫生间、休息驿站、桥体美化、亲水平台、自行车停车点等八大要素,充分满足百姓日常活动需求。

  建设5处综合功能区

  除桥区建设外,今年还将结合建设时序、实际使用需求,建设五处非桥下综合功能区。新建74处卫生间,服务半径不超过500米。

  五处综合功能区分别位于沈河体育公园、长青湾、鸟岛、上沙、满融,将按标准建设入口及标识、停车场、能量补给站、卫生间、休息驿站、自行车停车点等。

  目前,浑河核心段共有20处卫生间,按照卫生间服务半径不超过250米计算,拟新增公共卫生间30处;东段与西段按照卫生间服务半径500米,采用隔一建一的方式,近期将建设44处。

  此外,还将按照每200米的标准设置自行车停放点,每处可停放10到20辆自行车,共计290处。以上新建工程计划9月底前完成主体工程,12月底前完成全部工程。

  重点打造3条绿化景观带

  沿慢道骑行,浑河两岸多层次的绿植最赏心悦目。今年,沈阳将在二期景观提升工程中,将重点打造三条绿化景观带,形成全长约33公里的浑河滩地城市段景观带。

  三条绿化景观带分别为滨水湿生植物带、以柳树为主的景观林带和以槐树为主的背景林带。绿化景观带建设将通过增绿、补绿、植绿工作,丰富滩地的竖向景观,塑造多层次的种植形态体系,营造北国风光特色的滨河植物景观空间。

  今年,沈阳计划在浑河两岸补植滨水矮生植物18.9万平方米、柳树5766株、槐树1.6万株。

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者张阿春


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。