沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

2018年沈阳普通高中招生计划发布

作者:徐月姣

2018-06-12 09:04   来源:辽沈晚报  
分享到:

   2018年沈阳普通高中招生计划发布

   近七成考生能上省重点比去年多一成

  2018年,沈阳普通高中招生计划数已经下达,第一批次学校(省级重点高中、省级示范高中、市标准化高中)招生计划是30628人,较2017年减少797人,占报名考生数的67.22%,而去年这一数据为56.96%。也就是说,今年近七成中考生能考上省重点批次学校,比去年多了一成。

  目前,沈阳中考生正在填报2018年中招志愿,此项工作将于6月14日17:00结束。近日,沈阳市招考办就中招计划、填报志愿、录取等相关问题进行了解答。

  焦点一:中考考生报名总数较去年减少近万人

  目前,2018年各类招生学校的招生计划已经下达,与2017年相比,普通高中招生计划是35519人,增加了729人;师范学校招生计划是246人,增加了78人;初中起点五年制高职(“3+2”模式)学校面向沈阳市的招生计划是1747人,减少了621人;中等职业学校招生计划是27709人(初中起点26462,高中起点1247),减少6148人。技工学校招生计划是9550人。

  2018年中考考生报名总数是45566人,较2017年减少了9615人。从上述数字可以看出,2018年在沈阳市招生的各类中等学校招生计划总数完全能够满足沈阳市中考考生的升学需求。

  焦点二:市重点和一般高中计划增加1526人

  2018年普通高中招生计划总数是35519人,比2017年增加了729人,普通高中招生计划占报名考生总数的77.95%。

  第一批次学校(省级重点高中、省级示范高中、市标准化高中)招生计划是30628人,较2017年减少797人,占报名考生数的67.22%。其中,体育艺术特优生招生计划是1292人;统招公费生招生计划是15801人;指标到校生招生计划是8374人;民办学校自费生招生计划是5161人。

  第三批次学校(市级重点高中、一般高中)招生计划是4891人,较2017年增加1526人,占报名考生数的10.73%。其中,体育艺术特优生招生计划是19人;统招公费生招生计划是60人;民办学校自费生招生计划是4812人。

  焦点三:两所学校航空实验班提前录取

  各类中等学校按照第一批次、第二批次、第三批次、第四批次顺序依次进行录取。前一个批次录取结束后,再进行下一个批次的录取。考生如果没有被上一批次学校录取,自然转入下一批次学校的录取。

  按照省教育厅要求,沈阳市第一中学航空实验班和大连市第二十三中学海军航空实验班面向全省招收应届初中毕业男生。依据学生中考成绩、综合素质评价和空军、海军招飞机构的考查结果,由空军、海军招飞机构综合评价,择优录取。航空实验班提前录取,办理录取手续的学生不能被录取到其他学校。

  焦点四:11所技工学校纳入全市中招统一录取

  今年沈阳市健全教育、人力资源社会保障等相关部门招生协调机制,建立普通高中、中等职业学校和技工学校统一招生平台,共有沈阳技师学院、沈阳职业技师学院、辽宁丰田金杯技师学院、辽宁煤炭技师学院、沈阳金源装备制造技工学校、沈阳航天新星技工学校、沈阳市航苑技工学校、辽宁城市交通技工学校、沈阳万合汽车电子技术学校、沈阳市孙进技工学校、沈阳星光建材学校11所技工学校纳入全市中招统一录取。

  【填报志愿疑问解答】

  1.报考学校除了看历年分数线还要注意啥?

  答:一是要对自己的学习和应考能力进行评价和定位。根据自己平时的学习成绩以及近几次模拟考试情况,判断自己在全校、全区乃至全市所处的相对位置,再结合自己所在学校近几年的升学情况,有针对性地选择志愿。

  二是要考虑自己的身体条件。有些招生学校对考生的身体条件有明确的要求,如师范学校要求考生肝功能化验合格。报考中等职业学校的考生要阅读《普通中等专业学校体检标准》,了解学校限制报考专业的规定,不填报本人身体条件不适合的学校、专业。

  三是要考虑家庭的经济条件。填报志愿时要考虑学校收费标准是否适合自己家庭的经济状况,如果家庭经济条件有限,应当把收费高低作为报考的重要因素之一,慎重选择收费标准较高的学校。

  四是要结合自己的兴趣、爱好填报。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。