沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

他5年骑行2200公里走遍辽宁14市探访母亲河

作者:

2018-06-12 09:51   来源:辽沈晚报  
分享到:

  最美浑河最美水一起守护“最美家乡河”

  他5年骑行2200公里走遍辽宁14市探访母亲河

  2013年,马学庆在浑河做调研。本人供图

  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者靳丹报道本报联合阿里巴巴天天正能量,共同发起“最美家乡河”大型公益活动第三阶段之“护水而兴”。活动启动近一周来,多位环保志愿者向本报投稿,讲述其与母亲河的故事。母亲河就像一条纽带,把环保与爱心紧紧地捆绑在一起。本报从中挑选出了5篇感人的故事,今天,我们就来听一听第七届全国母亲河奖获得者马学庆与母亲河的故事。

  “让天更蓝,水更清是我一直不懈的追求,更是我环保公益的最好注释。”当了13年环保志愿者,马学庆如此评价自己的收获。这13年间,母亲河的变化让他喜上眉梢:“看着水清鱼跃,作为环保志愿者来说是一件幸事。”

  马学庆在大连生活多年,他从2005年开始,就一直在工作之余从事着环保志愿者的工作。捡拾垃圾、监测水样、向学生做宣传……为了宣传环保,他不放过任何一个机会。

  2013年的春夏之交,在第十二届全国运动会召开之际,马学庆作为环保志愿者,希望用自己的方式留下值得回忆的印迹——他决定用骑行的方式宣传环保,调研辽宁的河流状况,用实际行动为家乡的环保助力。

  2013年5月19日,他的环保骑行之旅在大连启程。沿着辽宁全运会火炬传递的路线,他骑行辽宁14个地级市,行程2200余公里,用车轮在辽沈大地上书写着环保之梦。骑行过程中探访大江大河,调查水资源,走进高校为学子们作报告,讲述环保的重要性,倡导保护水资源,建设美好辽宁。

  在大连的水源地碧流河、在鸭绿江、辽河、浑河、大凌河、太子河等各市的母亲河都留下了他的足迹,感悟河流的奔流不息,探寻河流的沧桑过往,喜看河流的清澈无暇。“这些都让我对家乡的河流充满了深深的爱,更让我对辽宁的河流有了更多的认识和感悟。”

  马学庆的环保精神也得到了全国保护母亲河行动领导小组的肯定,2016年9月,他获得第七届全国母亲河奖。“我将继续投身到保护河流,清洁海滩的环保活动中,用自己的行动践行宣传环保的理念,为家乡辽宁的山更绿,水更清贡献自己的全部力量,为保护母亲河助力。”看着母亲河的周边环境越来越好,马学庆励志要一直坚持下去。

  当得知本报与阿里巴巴天天正能量共同发起保护母亲河活动后,马学庆就一直在关注。当看到更多的志愿者加入到环保行动的行列中来,看到各类充满创意的环保实践,马学庆再也抑制不住心中的兴奋,他第一时间将他的环保故事投稿到本报征集邮箱。“我想号召更多的人加入保护母亲河行列,一个人再努力也力量甚微,但众人一起努力,母亲河就会越来越好。”


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。