沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

焦万胜33年风雨无阻为燃气管线“出急诊”

作者:李波

2018-06-13 01:50   来源:辽宁日报  
分享到:

焦万胜33年风雨无阻为燃气管线“出急诊”

  尽管提前约定了采访,但见到焦万胜时,他却穿着工装,像要外出。这就是焦万胜真实的样子,工作33年,他一直处于随时出发的临战状态。

  从抢修一线干起,逐渐走上管理岗位,如今焦万胜已经是沈阳燃气集团有限公司燃气抢修中心副主任,但他还是经常出现场。今年春节过后,沈阳出了大大小小50起燃气泄漏事故,较为严重的有20多起,他全在现场。其中一次因为事发时他离得较近,竟然先于抢修工人到了现场。到达之后,他立即疏散人群、着手停压,操作跟抢修工人一样熟练。

  无论是哪个部门在施工时挖到了燃气管线,一旦泄漏就会有着火、爆炸的危险,需要专业人员迅速到现场进行抢修。对于这个过程,焦万胜喜欢用医生进行类比,“燃气抢修的工作就像出急诊,我们要第一时间到现场,给出了问题的燃气管线做手术。”

  为了第一时间到达燃气泄漏现场,焦万胜手机不离手,车钥匙不离身,通知一到就出发。半夜起身就走是常事,手中的事情做一半放下就走也是常事。有一次,一家人刚到饭店坐下,他接了电话就往外走,早就定好的聚餐让他搞得气氛全无。焦万胜说:“这么多年了,这个集体一直就是这样,越是急难险重的活儿,大家越往前冲。关键时刻,你到现场一看,抢修中心的劳动模范、优秀共产党员全都在场。”

  到达之后,面对的基本都是危急情况,有时是喷薄而出的气柱,有时现场已经起火,这就需要专业的处置。而这是焦万胜最为自信的地方,警戒、疏散、停压、备料、焊接、修复,戴上面具、穿上防护服,没有他处置不了的险情。2017年8月31日,位于南京南街与三环高速路交叉口的一处工地,在挖掘过程中将次高压燃气管线破坏,泄漏的气柱高达10余米,情况万分危急。在焦万胜的指挥下,不到8小时就排除险情,恢复供气。无论是刚参加工作时面对铸铁管,还是后来改用钢管和聚乙烯管,焦万胜都能有条不紊地应对,在他面前没有克服不了的技术难题。2017年,焦万胜组织实施燃气泄漏抢修1178处,其中重大燃气泄漏117处,从未出现过次生灾害。

  抢修就是跟时间赛跑,因为责任重大,有时候就顾不上家人,也顾不上自己。冬季抢修时的严寒不是事儿,夏季抢修时蚊虫叮咬更不是事儿,有一次在浑河边上进行夜间抢修,蚊子隔着衣服在他后背上咬了30多个大包。

  焦万胜把抢修工作当成事业,用实干赢得了无数荣誉。近年来,他先后获得了辽宁省劳动模范、沈阳五一劳动奖章、沈阳市劳动模范、沈阳市优秀共产党员等荣誉,今年又被推荐为辽宁省优秀共产党员。

  【点评】

  有人说,“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗”。焦万胜每天就生活在这样的快乐中:出现泄漏事故时,他以更早到达现场为荣;排除险情时,他以尽快恢复供气为荣。33年来,他争分夺秒、有条不紊排险情,把燃气管道抢修当成事业,保城市安全,保燃气供应。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。