沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

不用到窗口 沈部分房屋可手机办预核档

作者:王琦

2018-06-13 09:22   来源:辽沈晚报  
分享到:

  沈阳市不动产登记中心开通房屋产权档案预核档申请服务

  不用到窗口沈部分房屋可手机办预核档

  目前,沈阳市内五区部分房屋档案未达到即时使用要求,在交易前需人工核实纸质档案,一般需要3个工作日。

  为此,沈阳市不动产登记中心开通了房屋产权档案预核档申请服务,对于在市内五区的,且2009年4月1日前发证的房屋,不用到窗口,可通过手机办理“预核档”,审核之后可随时办理转移、抵押等业务。

  由于历史原因,沈阳市内五区部分房屋档案数据尚未达到即时使用要求,在房屋交易前需要人工核实纸质档案,一般需要3个工作日才能办理房屋产权交易手续。

  为了解决这些房屋办理不动产登记时间较长的问题,沈阳市不动产登记中心通过互联网提供“市内五区房屋产权档案预核档申请”服务,办事群众在房屋交易前任何时间均可提前申请“预核档”,房屋档案经过预核档后,可以随时办理转移登记、抵押登记(或核档)等不动产登记手续。

  沈阳市不动产登记中心介绍,办理“预核档”的房屋有一定条件限制,房屋需坐落在皇姑区、和平区、沈河区、大东区、铁西区;档案号或卷号为:1-××××××、2-××××××、3-××××××、4-××××××、5-××××××;房屋产权证类型为《房屋所有权证》,且《房屋所有权证》的发证日期或登记日期在“2009年4月1日”之前。

  简单来说,房屋在市内五区,2009年4月1日前由所在区发证所发证的,近期要办理交易、抵押等手续,不需要到窗口就可以通过手机办理“预核档”。

  需要办理此项业务的群众,可在沈阳市不动产登记中心微信公众号中点击菜单“公共服务”-“在线业务办理”,在页面中填写相关信息,上传《房屋所有权证》照片,点击提交即可。

  此项业务的工作时限最长5个工作日,办事群众可以随时在“预核档”页面中点击相关链接查询办理情况,办理状态为“已经预核档”即为办理完成。

  沈阳市不动产登记中心表示,对于房产中介机构,如果代理的房屋在“预核档”范围内,请提示或协助房屋权利人提前办理“预核档”,这样可以减少等待时间;另外,如果档案有任何问题,也可以提前发现、提前处理。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。