沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

——发生在葫芦岛市急救中心的现实版“保持通话”

“请别挂电话,我教你怎么做”

作者:费灵雨 翟新群

2018-06-13 09:22   来源:辽宁日报  
分享到:

  核心提示

  为了改变从急救电话接通至患者到达医疗部门之间这段黄金救治期的“搬运工”式无作为状态,葫芦岛市急救中心引进了世界先进的医疗分级优先指挥调度系统(MPDS)。该系统把急救情况分成33个种类,每种又分为6个等级,作出若干个电话受理详细预案。这些预案通过简洁的系列问话,使调度员掌握现场疾病情况的核心特征,并给予病人及时、恰当、可操作且行之有效的指导。

  3年来,葫芦岛市急救中心共受理接诊192例心梗患者,成功救治率达98.44%。

  “我已经派出了医生,请别挂电话,我教你怎么做急救!”

  11分钟11秒,在人的一生中,短得如同一瞬间,但是对于呼吸心跳骤停的患者,这短暂的时间却足以决定生死。

  5月23日12时8分58秒到12时20分9秒,葫芦岛市急救中心调度员李紫慧一直与拨打120的女士保持联系,指导她对患者进行胸外按压,直到急救医生到来,上演了一场与死神赛跑的现实版“保持通话”。

  5月23日12时8分58秒,葫芦岛市急救中心的120电话突然响起。调度员李紫慧赶紧拿起电话,一位女士的声音非常焦急:“您好,银龙大厦,有心脏方面的问题!”李紫慧快速问清患者的症状后,马上发出了救护车派出指令。

  女士知道救护车已经派出后,就要挂断电话,李紫慧马上阻止,“别挂电话,我告诉你怎么做急救。”李紫慧一边安抚这位女士,一边了解病人情况,清醒吗?有呼吸吗?他的嘴唇、皮肤颜色有变化吗?皮肤湿冷吗……

  “昏迷了,眼睛闭上了!”电话那边的语气慌乱起来。李紫慧一边安抚对方的情绪,一边果断地说:“我现在教你怎么做胸外按压,按我说的做……”

  李紫慧一边重复说着动作要领,一边询问患者状态,“刚才喘了一口气!”按压了3分30秒左右后,患者终于有了反应。

  “我们来检查一下他的呼吸频率,他每吸一次气,你都马上告诉我,现在开始。”

  急救医护人员赶到了。这时,时间整整过去了11分11秒。医生金泉林继续为患者做心肺复苏。此时,心电图机显示患者又没有了心跳脉搏。与死神继续赛跑。心肺复苏一刻不停,金泉林之后是担架员苏昱心、齐德财,再后是赵阳,然后金泉林又一次接手……大家浑身都是汗水,直到患者心率恢复到50次/分,呼吸状况也更加好转后,通过“急救绿色通道”被送到了葫芦岛市胸痛中心。

  回顾这段经历,李紫慧却觉得平常,这样的成功案例,在葫芦岛市急救中心已经屡见不鲜了。

  早在3年前,为了改变从急救电话接通至患者到达医疗部门之间这段黄金救治期的“搬运工”式无作为状态,葫芦岛市急救中心引进了世界先进的医疗分级优先指挥调度系统(MPDS)。目前葫芦岛市急救中心是世界第210家、国内第8家、东北第1家AEC绩优认证的急救中心。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。