沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

辽宁曝光94起违法占地案件 进一步规范用地秩序

作者:刘佳

2018-06-14 07:15   来源:辽宁日报  
分享到:

  6月13日,记者从省国土资源厅获悉,按照全省卫星图片整改工作要求,坚决打击破坏耕地和非法占地行为,进一步规范用地秩序,全省公开曝光处理了94起违法占地案件。

  近年来,我省在打击破坏耕地和非法占地工作方面一直保持高压态势,利用卫星图片动态监测耕地变更情况,按照“发现一起、查处一起”的原则,省国土资源厅严格履职,要求各地国土资源部门逐一确定卫星图片图斑,逐一落实责任人、逐一核查整改、逐一督查督办、逐一验收上报。

  目前,省国土资源厅以卫星图片执法检查和整改工作为契机,对违法行为严查严办,向全省达到约谈问责标准的市县下发了警示函,提醒当地政府加大力度迅速整改,并要求各市局做好违法案件的调查、处理和移送工作,不留死角,选择一批代表性案件在各地媒体进行公开曝光。

  截至目前,全省14个市已累计曝光处理94起土地违法案件,涉及未经批准非法占地、破坏耕地等土地违法行为。例如某村村民未经批准,擅自非法占用水田地0.43公顷建蔬菜水果加工厂;某公司未经批准,擅自占用某村集体耕地0.53公顷建设房屋、道路,所占用土地不符合土地利用总体规划,均被当地国土资源部门依法做出处罚。这些违法行为不断蚕食宝贵的土地资源,严重冲击耕地保护红线,在群众中产生负面示范效应,对当地土地利用管理秩序造成破坏。我省通过此次公开曝光,有效遏制了破坏耕地、未批先建等违法行为,对潜在的违法者起到了预防和震慑作用,进一步提高了全民依法依规用地的意识。

  下一步,省国土资源厅执法监察局将严格落实“三全三严”:监察全方位、全地域、全过程;源头严控、过程严查、后果严处。借助手机执法平台和季度卫星图片做到及时发现、即刻查处。与此同时,以“村两委”主要负责同志为土地监管的第一责任人,压实基层土地监管责任,建立区、乡镇、村“三位一体”的土地监管网络体系,形成预防和打击破坏耕地和非法占地行为的防控网。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。