沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

县乡财政体制改革激发乡镇发展活力

葫芦岛农村今年新增478家小微企业

作者:翟新群 费灵雨

2018-06-14 07:15   来源:辽宁日报  
分享到:

  初夏时节,建昌县和尚房子乡与喇嘛洞镇联合“飞地招商”的晟邦矿业有限公司5万吨环保竖窑生产线项目建设工地上一派繁忙。这个今年招商并迅速开工建设的工业项目,一期投资2100万元,今秋投产后,预计可实现年税收800万元以上。这是葫芦岛市实行县乡财政管理体制改革后,给乡镇发展带来的新变化。

  县乡财政管理体制改革,激发了乡镇发展经济谋振兴的积极性,六成以上招商引资项目实现了当年签约、当年开建、当年投产。今春以来,全市农村新增478家小微企业。其中,工业企业272家,占全部新增企业总数的近六成,同比增长249%。

  告别“大锅饭”,实行“分灶吃饭”之后,葫芦岛市各乡镇不再“等靠要”,纷纷抓招商、上项目。各乡镇主要领导牵头组建专职招商队伍,挖掘本地特色资源上项目,吸引走出去的本土能人回乡创业,积极促成现有企业提质增效、延伸产业链条。从建昌县谷杖子乡走出去的商人李莹,投资1000万元在下甸子村建起了生产环保设备的公司,预计今年将实现税收500万元,成为谷杖子乡的重点财源。

  为提高乡镇干部的招商引资能力,葫芦岛市领导带队,通过具体项目洽谈等案例教学方式,组织全市乡镇干部开展了一次赴京招商活动。同时,为让招来的项目早落地、早达产、早见效,各乡镇在营商环境建设方面持续发力。绥中县沙河镇对每个项目都配备两名干部贴身服务,今年不但实现了原有的4S店扩建,还利用闲置加油站建设了加气站,并吸引能人回乡上马甜玉米深加工项目,预计年底沙河镇将获得增量返还财政收入60多万元。“这里的服务无微不至,乡领导每周至少来企业一次,帮助我们排忧解难。现在项目一期建设得这么顺利,我们已经在筹划二期投资了。”在建昌县投资的一位客商说。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。