沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

大连出台建筑工地扬尘污染防控整治方案

作者:吕丽

2018-06-15 03:02   来源:辽宁日报  
分享到:

大连出台建筑工地扬尘污染防控整治方案

运输车辆需冲洗 闲置工地要绿化

  6月14日,记者从大连市城乡建设委员会获悉,大连出台治理建筑工地扬尘污染的《大连市2018年建筑工程扬尘污染防控整治实施方案》,对全市在建房屋建筑工程及地铁工程工地进行扬尘污染整治,全力守护碧水蓝天。

  具体包括:施工现场必须实行全封闭施工;施工现场主要道路、车行道路、材料加工堆放场地应当进行硬化防尘处理,现场裸露的场地应采取覆盖、固化或绿化等抑尘措施;施工现场出口要配备车辆清洗设施及沉淀池,并配有专门保洁人员冲洗车辆;运输车辆要严格按照相关规定进行封闭和苫盖,车辆运输驶离施工工地前,必须进行浮土清扫及冲洗;施工现场材料及物料应堆放整齐,并采取防尘网或者防尘布苫盖;施工现场应采用湿法作业,定时对易产生扬尘的作业部位喷洒降尘;施工脚手架外侧必须选用符合国家标准的密目式安全网对在建建筑物实行全封闭,安全网必须定期清洗更换,保持清洁完好;加强环境空气重污染日施工现场应急响应措施落实,根据不同预警级别采取相应的应急响应措施;闲置3个月以上的施工工地,建设单位要到属地建设行政主管部门办理申请停工手续,并对其裸露泥地进行临时绿化或者铺装;对涉及土石方作业的工地安装扬尘微观站,并与环保局联网。

  据悉,大连对在建工地扬尘污染防控整治工作实施长效管控机制,在建项目每周都要向有关部门提供扬尘污染防控整治开展简况,而且要有影像资料和整治前后的对比照片。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。