沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

驻村干部依托原生态农产品优势搭建电商平台

盖州“空壳村”靠线上大集掘得“第一桶金”

作者:高汉雷

2018-06-17 07:40   来源:辽宁日报  
分享到:

  6月16日,盖州市榜式堡镇的传统集日。赶集的除了本乡本土的农民,还有其他乡镇和村派驻干部。10点整,驻村干部帮助搭建的“天堡电商服务中心”正式启动。

  其实,早在“天堡”启动之前,榜式堡镇天保村和周边村已经将笨鸡蛋、小杂粮和时令果蔬组合成“端午大礼包”,在网上销售了2000多件,130多户农民直接受益,天保村集体账户上也一下子有了8万多元的进项。

  天保村是国家级贫困村,是一个连村部都借用村小学闲置教室的“空壳村”。没有村集体经济,无论是精准脱贫,还是改变村容村貌,资金都得伸手向上要。

  今年2月,我省选派1.2万名干部到乡镇和村工作,对全省593个经济困难乡镇和1.17万个村实现全覆盖。5月7日,721名省、市、县(市)的选派干部奔赴营口56个乡镇、644个村,营口市发改委县域经济科科长李付忱担任天保村第一书记。

  第一书记从哪里入手融入乡村、切入工作?靠“送”不如靠“种”。李付忱依托天保村原生态农产品优势,帮助村里注册成立了“天堡电商服务中心”。服务中心搭建了线上直播窗口,消费者可以直接看到一只鸡、一个果的生产过程,相中了就从农民手里收购。天保村和营口市发改委还确定了“小目标”:联合农户养1万只“论只卖”的溜达鸡,在明年春节前销售出去。

  榜式堡镇政府提供包装、集散场地;营口市发改委协调移动公司要流量,筛选包装、物流公司;营口市委组织部邀请专家“手把手”传授电商技术,从市级村集体经济项目“孵化池”中拨付50万元支持……李付忱成了扶贫脱贫资源的整合者,天保村和榜式堡镇成了乡村振兴力量的发力点。

  当初搭建“天堡”线上平台的“技术负责人”、营口市发改委派驻盖州市果园乡第一副书记王锐,如今已调任大石桥市周家镇副镇长,很快将复制下一个“天堡”。

  干部下到基层,村集体经济上来了。徐屯镇的几个村利用石材加工锯泥、边角余料加工玻璃棉、空心砖,卧龙泉镇的十几个村村集体养驴……算上天保村,营口市集体经济“空壳村”数量减少了70个。“用好派驻干部,力争到明年底,消灭全市剩余的200个‘空壳村’。”营口市委组织部副部长李奇志说。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。