沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

我省充分利用沙区光热土资源发展特色产业

作者:孙大卫

2018-06-19 01:15   来源:辽宁日报  
分享到:

我省充分利用沙区光热土资源发展特色产业

沙地绿起来乡亲富起来

  6月18日,经过几场喜雨滋润,法库县千亩黑果腺肋花楸种植基地郁郁葱葱。就在几年前,这里还是满眼黄沙。当地林业部门指导农民广植经济林果,这才既锁住了“黄龙”,又鼓了腰包。而这,仅仅是我省治沙富民的一个缩影。

  6月17日是第24个“世界防治荒漠化和干旱日”。记者了解到,目前,我省沙化土地和具有明显沙化趋势的土地面积约为1.08万平方公里,占全省总面积的7.3%。土地沙化严重的地区甚至风沙堵门、作物减产。“人们的生活都成了问题,就更别提过上好日子了。要想让这些地区的农户富起来,首先要让沙地绿起来。”省防沙治沙中心相关负责人表示。

  然而,单纯种植樟子松、杨树等树种治沙,虽然见效快,但成材期长,经济收益见效慢,部分林农积极性不高。怎么办?还得根据“适地适种”原则挖出沙地的优势来。沙区光热资源充足、土地资源广阔,种植中药材、经济林果等作物产量丰厚,再配合杨树、樟子松等高树种种植,不仅能起到分层次防风固沙的效果,还能丰富沙化土地的植物种类,是治沙与治穷共赢的妙招。

  走出双赢之路,并非易事。在资金紧缺的情况下,我省多方筹措,为防沙工作提供资金保障。2017年,投入到全省沙区的国家生态工程建设资金达35485万元;省本级投入到沙区县的生态建设资金4298万元。同时,我省充分发挥省固沙造林研究所、林业局林科所等机构的科技支撑作用,大力推广和应用“沙地优良新品种沙棘推广”等科研成果,尽量让农户少走弯路。

  “一开始农户们不认可,很多基层林业部门工作人员入村推广,帮着买树苗,提供免费技术支持,帮着打开销路,这才逐步推开。等部分农户受益后,大伙的积极性就高了。”省防沙治沙中心相关负责人介绍。

  据了解,今年我省将加快沙化土地治理步伐,进一步推广经济林果的种植,并通过植树种草、合理调配生态用水,增加林草植被,通过设置沙障等措施固定流动和半固定沙地,计划完成沙化土地治理面积5.59万公顷。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。