沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

新观点把辽阳建城史又提前了700多年

公元前1046年箕子建辽阳

作者:傅淞巍

2018-06-19 09:38   来源:辽宁日报  
分享到:

  酉父癸簋。

  “酉父癸”拓片。

  赵孟頫画箕子像。

  核心提示

  史学界一般认为,辽阳古城为燕国将领秦开打败东胡后,于公元前279年所建,距今2297年。上个月末,辽阳市历史学会副会长张春雷公开提出新见解,早在公元前1046年,箕子所建的侯国即把都城设在辽阳,不仅如此,史料中黄帝伐青帝所至的襄平,即今辽阳。由此,辽阳建城史提前了700多年。

  辽阳出土的“酉父癸簋”与史料记载的箕子东来相合

  5月10日至29日,一尊商代的簋(guǐ)在辽阳博物馆展出,因簋的腹部内底有铭文“酉父癸”三个字,被称作“酉父癸簋”。

  据金石、甲骨文大家柯昌济1935年编著的《金文分域编》记载,“酉父癸簋”于1929年在辽阳出土,曾被徐世昌收藏,后辗转至天津。1960年,吴清漪将其捐赠给上海博物馆收藏。

  记者了解到,像“酉父癸簋”这种商王室贵族的重要礼器,其制作和使用地点应该在商朝的都城,即今天的河南安阳。那么它为何会在辽阳出土?辽阳市历史学会副会长、辽阳市文广新体局局长张春雷对记者说:“这与箕子在辽东建立侯国那段历史有关,这件‘酉父癸簋’是箕子侯国的都城在辽阳的重要证据。”

  据史料记载,箕子姓子,名胥余,是纣王的叔父。《史记·宋微子世家·索隐》记载:“箕,国;子,爵也。”箕是商王封给箕子的封地名,子是他的爵位,当时的人们把他的封地和爵位合在一起,称为箕子。

  至于“酉父癸簋”,也大有来历。酉,是箕子的父亲理酉;癸,是箕子的祖父瞿癸。“酉父癸簋”是理酉为其父瞿癸制作的祭器。

  箕子是商朝时的太师,对事物有见微知著的洞察力。《韩非子·喻老》中讲到“纣为象箸而箕子怖”的故事。说纣王刚继王位时,就使用象牙筷子,箕子感觉非常恐怖。他认为,象牙筷子一定不能放在泥碗上,一定会使用犀角、玉石做的酒杯与此相匹配,一定要吃牦牛、大象和豹子的幼胎,穿多层华美的衣服,建造高大壮观的宫殿,箕子因害怕商王朝统治阶层将会变得奢侈糜烂而恐惧。果如箕子所料,过了5年,纣王一边设置酒池肉林,一边实施炮烙之刑,朝廷内外怨声载道。

  在王朝危亡的关头,位列三公的箕子、比干、微子苦谏不已,然而事与愿违。《史记·周本纪》记载,“纣暴虐滋甚,杀王子比干,囚箕子。”微子被迫出走。

  当时曾有人问箕子,既然你这么见微知著,为什么不早点离开纣王呢?箕子说:“为人臣谏不听而去,是彰君之恶而自悦于民,吾不忍为也。”

  周武王十一年(公元前1046年)正月,周武王联合各路诸侯,攻取商朝的都城,纣王自尽。据《史记·周本纪》记载,就在武王进入商朝都城的当日,武王派自己的弟弟召公“释箕子之囚”。《尚书·微子》记载,箕子获释后对微子说:“商其沦丧,我罔为臣仆。”意思是商朝灭亡了,我不能做周朝的臣子,于是箕子出走辽东。《尚书大传》记载了周武王的反应,“武王闻之,因以封之”。意思是武王听说之后,就把辽东封给了箕子。武王派出的使臣在孤竹(今河北省卢龙县)追上箕子,并向他宣布了武王的封诰。

  那么,“酉父癸簋”为什么会从中原到辽阳?西汉焦延寿所著的《易林》上有所反映:“箕仁入室,政衰弊极,抱其彝器,奔于他国,因祸受福。”箕子抱着“酉父癸簋”远走他乡,周武王不但没怪罪,反而对他进行册封。“一个‘抱’字,吻合了‘酉父癸簋’的重量和大小。”张春雷说。

  箕子侯国路不拾遗,是个礼乐之邦

  箕子离开中原后为何要前往辽东?张春雷解释,因为这里是箕子先祖的发祥之地,是商族的故乡。(详见本报4月20日18版《商古族的祖先来自辽河流域》一文)。

  张春雷对记者说,孤竹国君主与箕子同为商朝后裔,子姓。箕子受封后,孤竹国君提供了很多帮助,召集了包括“诗、书、礼、乐、医药、卜筮及百工五千余人”与箕子一同进入辽东。最早的史书《竹书纪年》中的一段文字,将箕子在夷,与伯夷、叔齐隐于首阳山归为同一时段,表明公元前1046年,箕子已经到了辽东,建起辽阳城。

  “另外,有很多的史料能提供证明。”张春雷说,《周史》《路史·国名记》《旧唐书》等史籍对此都有记载。

  至于箕子封国的性质,史学大家金毓黻在《东北通史》中做出了定位,“为汉族所建立之藩国,实占汉族开拓东北史上之重要地位。”“一如太公之封于齐,召公之封于燕,盖当时之一蕃国也。”“其所处之地位,正与中国之诸侯等。”

  据张春雷介绍,据《史记·周本纪》《竹书纪年·统笺》记载,武王十三年(公元前1044年),周武王召集诸侯来镐京觐见。见箕子时,武王向其请教商朝灭亡的原因。箕子不忍说自己的侄儿纣王的恶行,就叙述了《洪范》九篇献与武王。“洪是大的意思,范是法的意思。洪范,就是治理国家的大法。”张春雷解释说。武王对箕子说,帝辛(纣王)荒淫无道,不思悔过。上天借我的手,革除旧制,建立新朝,是帝辛把国家送给了我。您阐述《洪范》九篇,教我以治国之道,我定会竭尽全力治理国家,不怀私心。

  张春雷对记者说,所谓“周礼”,即是在《洪范》的基础上制定的,可惜周礼只是在西周初期广泛施行,到了春秋诸侯争霸之后,便已“礼崩乐坏”了。反倒是在箕子所建的侯国,实施了“相杀以当时偿杀”“相伤以谷偿”等“八条之教”,教给当地人诗书礼乐和父子君臣之道。从此,人们遵守律令,路不拾遗,夜不闭户,被称为诗书礼乐之邦、崇尚仁义之国。生活在春秋时期的孔子,痛感道之不行,欲渡海居九夷之地,箕子侯国成了孔子的向往之地。

  记者了解到,省内有很多地方志,在开篇中都写明,本地是箕子来后才开始教化。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。