沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

新观点把辽阳建城史又提前了700多年

公元前1046年箕子建辽阳

作者:傅淞巍

2018-06-19 09:38   来源:辽宁日报  
分享到:

  襄平为黄帝伐青帝所至之处

  据《史记》记载,公元前279年,燕国将领秦开击败东胡和箕子侯国后,设辽东郡,郡治在襄平,此为辽阳古城之发端。这是史学界一直公认的辽阳建城时间。张春雷历经30余年潜心研究,综合历史文献和田野考察后,认为早在箕子赴辽东之前,辽阳就已是辽东的中心。他列出的证据主要有五项:

  其一,“酉父癸簋”是有力物证。张春雷说,殷商时期的青铜礼器,为王室专有,于辽阳出土的“酉父癸簋”,应与当时的王权有密不可分的关系。

  其二,辽宁地区出土了大量箕子侯国特有的青铜曲刃短柄剑。在《东北地方史稿》中,金史学家张博泉提出,“从出土的时间、地域以及文物的特点看,应属于箕子侯国的文化。”张春雷说,辽阳是青铜短柄剑剑范(制剑模具)的唯一出土地,这也是箕子侯国都城在今辽阳的重要物证。

  其三,西汉设置的辽东郡十八县,基本上采用了箕子侯国的版图,以襄平为中心,在四个方向上分别为今熊岳附近的平郭县、开原附近的咸平县、新民附近的望平县、丹东附近的西安平县,呈拱卫襄平之势,看出襄平在箕子侯国域内的中心地位。

  其四,1972年,山东临沂出土春秋时期军事家孙武所著《黄帝伐赤帝》竹简记载,“黄帝南伐赤帝……东伐□帝,至于襄平,战于平□”(□为残缺字)。张春雷认为,依据相关史料,黄帝伐四帝之前,都城在今辽西朝阳市建平县牛河梁遗址处,因此,其东伐的对象就是青帝,即上古东夷部落的祖先和首领,主东方。“除了辽阳在古代称为襄平外,史料中还有三个地方叫过襄平,据考证均与黄帝东伐青帝的路线无关,这说明早在黄帝时期,襄平就已经是部族中心。”张春雷说。

  其五,古代襄平城内曾存有一对石棚。张春雷考证后认为,遍布辽东地区的大石棚(均为成对组合)为青帝部落用于祭祀的场所。据《三国志》记载,襄平城内的石棚“长丈余,下有三小石为之足。”张春雷说,“经考证,《三国志》记载的石棚为一对石棚中较小的,其大者应有两丈余,是辽东地区石棚中最大的一对,也是辽东地区唯一存在于城内的一对,这也证明了远古时期辽阳即是辽东的中心。”

  箕子在此基础上建起辽阳城。

  中国社会科学院学部委员、中国先秦史学会会长宋镇豪和辽宁师范大学历史文化旅游学院原院长、辽宁省历史学会原副会长、中国先秦史学会副理事长杨英杰肯定了张春雷新论的学术价值和勇于探索的精神。

  箕子侯国

  与燕的百年战争

  张春雷对记者说,今人大多认为秦开北攻东胡,东攻箕子侯国,原因是燕国开疆拓土,实际上是箕子侯国先夺占了燕国的东部地区。

  据史料记载,公元前519年,箕子十七世孙子黎继位。这一年,齐桓公应燕国的请求,灭了辽西地区的孤竹、山戎、令支,东胡趁机南下,而将辽西视为殷商发祥之地的箕子侯国国君子黎借机出兵,越过浑河,占领了辽西,即今燕山以东的内蒙古宁城和辽西辽北一带,这时的箕子侯国已将领土扩至大凌河流域及老哈河上游地区。

  这时的燕国,实力尚弱。据《史记·燕召公世家》记载,燕国“北迫蛮貉,内措齐晋,崎岖强国之间,最为弱小,几灭者数矣。”燕国不甘心失去这块领地,早在燕简公三十五年(公元前380年),燕国收复东部失地的战争就开始了,燕与箕子侯国之间的战争断断续续进行了百余年,燕国的进攻屡屡被箕子侯国击败。“直到燕国将领秦开于公元前251年收复浑河以西燕国的失地,继而攻占辽东,设立辽西、辽东等五郡,这场百年战争才真正有了结果,其中辽东郡的郡治在襄平,即今天的辽阳。”张春雷说。

  燕占据辽东没多久,即被秦国所灭,刚刚施行的燕文化,又被秦文化取代。短短数十年间,辽东历经燕国、秦朝、汉朝的更迭,三次文化的毁灭与破坏,三次人口的大量死亡和迁移,造成了箕子侯国在辽宁的历史鲜为人知。

  (本文图片由张春雷提供)

首页  上一页  [1]  [2] 

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。