沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳市公安局交通警察局深化勤务制度改革纪实

作者:吕良德

2018-06-21 06:30   来源:沈阳日报  
分享到:

网格化勤务 让交警时刻护佑你

——沈阳市公安局交通警察局深化勤务制度改革纪实

  6月19日,端午节后上班第一天。

  7时许,家住铁西区重工街的刘先生驾车行驶至东西快速干道老道口公铁桥市府路下道口时,与一辆并道车辆发生剐碰。对方车辆驾驶人认为自己是正常并道,不应对此次事故负责。双方争执不下,只好报警。

  令刘先生感到惊讶的是,放下电话刚一分钟,市公安局交通警察局和平一大队三中队中队长杜笑就驾驶巡逻摩托车到了。经勘查、询问,杜笑依法判定刘先生无责任,对方负事故全责。同时责令事故双方立即拆除事故现场,按轻微交通事故快速理赔程序进行保险理赔。

  以往报警后至少5分钟才能到达现场的交警,缘何能如此迅速抵达事故现场?原来,是沈阳交警半个月前实施的网格化勤务发挥了作用。

  六大举措

  助推网格化勤务改革顺利实施

  城市交通发展变化,需要不断探索城市交通管理的新思路、新机制、新办法。沈阳市公安局交通警察局在广泛调研、学习借鉴、推演论证基础上,对去年推行的“情、指、考”工作机制和联勤制度进行了改革和完善。

  其具体做法是,将市级交警的成功经验和有效做法向区级大队复制和延伸,建立以“区域化主责、网格化定位、摩托化巡逻、动态化处警、全程化督考、信息化支撑”为体系的“情、指、勤、考”一体化新型勤务制度。

  5月30日,交警新型勤务改革六大举措正式实施。

  实行区域化主责,实现情指机制由“支队主导”向“大队主动”转变。充分发挥大队主责的区域优势,将交警指挥中心“情指勤考”一体化工作机制向各区大队调度室“下移”。

  实行网格化定位,实现责任区域由“点线为主”向“点线面并重”转变。将市内五区及浑南、于洪三环路以内区域划分为70个网格责任区,每个责任区内设“定点执勤”和“摩托化巡逻”两类作战单元,每个作战单元按照“1名民警+n名辅警”形式编组执勤。

  实行摩托化巡逻,实现勤务模式由“站点为主”向“摩托机动为主”转变。目前,全市70个网格责任区共部署巡逻摩托车手665名,实行“有警出警,无警巡逻”,实现全时空管控、全覆盖管理。

  实行动态化处警,实现出警处警由“静态候警”向“动态处警”转变。巡逻摩托车手按照网格责任区要求主动寻找、处置、消除警情。大队调度室还可根据视频巡逻和电子地图流量统计,将拥堵点信息第一时间通知网格责任区民警,以此提高警情发现率,降低群众报警率,增强道路管控率。

  实行全程化督考,实现督考单元由“大队、中队”向“网格、单警”转变。各大队依托数字电台、执法记录仪、可上传记录的酒精测试仪等现有设备和相关制度,对网格责任区民警的巡逻轨迹、执勤执法情况开展全过程、可追溯的监督和考核。

  实行信息化支撑,实现科技建设由“信息孤岛”向“数据融合”转变。积极推动“情指一体化大数据指挥云平台”建设和移动警务系统建设,初步建立以大数据中心为支撑的警务管理系统和智能的分析研判系统,实现“数据融合、自动研判、智能调控”。

  六大保障

  确保网格化勤务改革稳步发展

  面对网格化勤务改革调整内容多、涉及范围广、工作力度大的特点,市公安局交通警察局积极践行以人民为中心的思想,从事关百姓生活的小街小巷管起,从贴近民生的点滴小事做起,将规范执法行为、强化队伍建设、提升民警素质与服务群众相结合,从强化六个方面保障入手,推动勤务改革稳步发展。

  强化思想保障,统一思想认识。交警局在和平一大队、沈河大队成功试行摩托化巡逻基础上对多个市区、郊区大队进行调研,局班子先后三次召开班子扩大会议,指挥中心和交通处多次征求大队意见,为改革顺利实施奠定了基础。

  强化人员保障,增加巡逻警力。合理部署勤务,最大限度满足网格责任区警力需要,各大队领导特别是中队长带头驾驶摩托车巡逻,45周岁以下男警均参加摩托化巡逻。鼓励现有机关科级干部、民警下沉基层,并明确干部提拔、表彰奖励对网格化警员倾斜。

  强化制度保障,细化工作流程。交警局配套制发了《交通警察局区级调度室“情指勤考”一体化机制实施细则》和《交警大队区域网格化勤务工作绩效考核办法》,保证大队“上手更快、措施更实”。

  强化装备保障,补足执勤装备。在保证对现有118台摩托车进行检测、保养,修车和油料费用充足供应的同时,为一线摩托车手补充4500套新型反光背心和450套骑行服等执勤装备。带蓝牙耳麦功能揭面式头盔、350兆数字电台、执法记录仪,骑行靴、随车灭火器等正在选型、选购中。

  强化科技保障,推进建设进度。6月1日,大数据局会同市公安局,再次向市政府上报《关于建设交警支队移动警务系统的请示》。

  强化监督保障,确保工作质量。在交警局实行日督察和联合督察工作模式,由纪检室、交通处组成3个联合检查组,采取视频督察、现场检查和电台轨迹检查的方式,对各大队网格责任区勤务进行检查,每天下发督察通报。

  沈河大队青年大街中队中队长姜兆焕告诉记者,实施网格化勤务的最大变化是出警快、处警快,民警的责任明确了,警长的责任心、荣誉感增强了,队伍好管了。

  据统计,自网格化勤务实施以来,全市交通警力巡逻覆盖里程增加了45%,出警时间缩短了30%,道路见警率、管控率和出警效率明显提高。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。