沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

急!抚顺村妇被毒蛇咬伤 成功找到血清

作者:唐葵阳

2018-06-22 06:41   来源:  
分享到:

急!抚顺村妇被毒蛇咬伤半个身子发麻

急急!沈阳哪一家医院有抗蛇毒血清?

记者分别向省市卫计委求援,成功帮患者找到血清

  “啊——”伴随一声大叫,正在抚顺新宾深山采野菜的常某一下蹲到地上。原来一条一米长的蝮蛇潜伏在树丛下,被采野菜的常某惊动,一口咬到她的手背上。剧烈的刺痛感迅速传开,她瞬间半个身子出现麻木。所幸周围有人懂得一些急救知识,迅速找来一根绳子系住其手腕防止毒液扩散。家人先将她送到当地医院,但由于该医院没有抗蛇毒血清,需要立即向沈阳转院。可是,沈阳哪一家医院有抗蛇毒血清呢?接下来,是充满一波三折的故事,最终,患者化险为夷。6月21日,沈阳晚报、沈报融媒记者第一时间行动,分别向沈阳市卫计委、辽宁省卫计委求援,最终成功帮患者找到抗蛇毒血清。

  突发:深山采野菜遭蛇咬

  常某家住新宾满族自治县。昨日清晨6时左右,她和同伴一起赴深山采摘野菜。“真没想到,竟然能遭遇毒蛇。”常某回忆,她正俯身采摘野菜时,突然从树丛中蹿出来一条一米左右长的黑影,随即感到左手背一阵剧痛,伴随冰凉与麻木的感觉。

  周围人赶忙聚拢过来。此时,常某用右手使劲攥着左手手背,一会儿时间手背已经红肿得老高。“好像是被蛇咬了!”常某嘟囔着。

  急救:立即绑绳防毒扩散

  “当时感觉从手背到胳膊再到肩膀一阵阵刺痛,半边身子都麻了,特别难受。”众人赶忙将其抬到空地。“我记得原来村里老人说过被蛇咬了得赶紧扎住伤口,而且,这蛇好像有毒!”周围有位村民略懂医学常识,找来一根绳子,一头绑在常某伤口附近,一头系在手腕处,防止毒液过快进入血液循环,随即将常某送到当地医院急救。

  可是,由于当地医院没有抗蛇毒血清,只能对常某伤口予以简单清创并涂抹药膏,并通知患者需要立即转院至沈阳。然而,沈阳哪一家医院有抗蛇毒血清呢?从新宾至沈阳途中,常某的丈夫石某四处求助。

  援助:本报记者帮寻血清

  得到消息后,记者立即行动,第一时间帮助寻找抗蛇毒血清。

  记者率先与沈阳市卫计委取得联系。对方立即派药械专家通过权威渠道寻找抗蛇毒血清。很快,反馈消息上来了:目前沈阳市级所属医院均无此血清。不过,有两条线索:大连蛇岛有一所医院有此血清,本溪老铁山附近医院有此血清。但考虑到“远水解不了近渴”,必须另谋出路。随后,记者向省卫计委求援。很快,一条好消息传来:腹蛇抗蛇毒血清找到了,中国医科大学附属盛京医院有(沈阳仅此一家医院有)!

  记者调查:抗蛇毒血清为何难求?

  6月21日,记者咨询了沈阳市多家医院药局是否有抗蛇毒血清,得到的答复均是“没有”。据市卫计委相关专家介绍,抗蛇毒血清是专供治疗毒蛇咬伤的特效药物,它具有中和蛇毒的作用。在现有临床治疗蛇毒的药物中,没有一种药物的疗效能超过它。抗蛇毒血清种类多达200多种,需低温冷藏,单效价抗蛇毒血清每支在1000元-4000元,多效价血清每支6000-8000元,每种血清的保质期较短,到期后必须淘汰。现实中,北方人遭毒蛇咬伤的情况不如南方多,蛇毒血清研制生产也多以南方为主。因病人极少,所以造成了沈阳各大医院难觅“抗蛇毒血清”的现状。

  专家支招:争分夺秒自我救治

  专家提醒,被蛇咬伤的人多在野外、山区或田园,治疗毒蛇咬伤,必须争时间、抢速度,如耽误治疗,蛇毒一旦在人体脏器内吸收和扩散,可导致残疾和后遗症,甚至危及生命。

  如不慎被毒蛇咬伤,应先采取自我救治,伤者首先要保持镇静,不能奔跑,将伤口部位尽可能放低,并保持局部的相对固定,以减慢蛇毒的吸收;在伤口的近心端或上一关节处用带子缚扎患肢,以能阻止静脉血回流而不妨碍动脉血流为原则,缚扎要迅速,在咬伤后2-5分钟内完成,每隔15-30分钟应放松1-2分钟;伤者在野外可以临时用小刀经火烤消毒后沿毒蛇咬的牙痕做纵行切口1.5厘米,深度达真皮以下,并用手由近心端向远心端挤压,使毒血排出;也可以用简易竹罐或其他可以产生负压的器皿吸住伤口拔毒,将毒血吸出,再以最快的速度到有条件救治蛇伤的医院进行治疗。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。