沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

新交规谣言帖又来了:酒后车内休息算酒驾?

作者:常晟罡

2018-06-22 08:32   来源:沈阳晚报  
分享到:

  酒驾认定条件:血液酒精含量、驾驶机动车、上路行驶

新交规谣言帖又来了:酒后车内休息算酒驾?

沈阳交警气乐了酒驾违法要符合三个条件

  每到年初、月初,都有人在朋友圈传一些关于“交管新规”的帖子,这不,今年以来疯传的比较严重的帖子又来了:“2018新交规关于酒驾问题有了新的规定:仅仅只是喝了酒,就算没有开车,也会被判定为酒驾,会被交警处罚扣分,比如酒后躺车内休息也算酒驾。”沈阳晚报、沈报融媒记者经过咨询交管部门得知,这个帖子又是一篇真假参半、把以前的规定进行修改拼接而成的谣言帖。

  新版谣言帖内容“挺丰富”

  在朋友圈被疯传的帖子内容是这样的:

  1.酒后躺车内休息也算酒驾!

  以前一些车主在喝酒之后不开车,但是喜欢在启动车辆后开空调躺在车内休息,但是新规规定:只要汽车处于启动状态,就算车主没有开车行为也会被算作是酒驾!

  2.酒后挪车也算酒驾!

  如果你酒后不开车,只是把车挪动一下方便明天或者别人来开车,那么就可以算你酒驾了,因为新规中说,《道路交通安全法》相关规定:只要喝了酒并将车辆驶离原位,就可以认定有了酒驾行为,而只要驾驶员饮酒后在道路上有驾驶机动车的行为,即构成了酒驾。

  3.搭乘酒驾车也要负责!

  在远离酒驾的同时,还要对酒驾行为进行劝阻,搭乘酒驾车也要负责。

  4.隔夜酒也是酒驾!

  这几条当中,引起轰动的就是第一条:“酒后躺车内休息也算酒驾”,只要汽车处于启动状态,酒后躺车内休息也算酒驾!

  酒后躺车内休息不算酒驾

  事实真的是这样吗?当记者就该帖子内容咨询沈阳交管部门时,对方表示,目前并没有2018新交规再次更新的相关文件。我国最权威的交通法规是《中华人民共和国道路交通安全法》,这部法律最近一次修订自2011年5月1日起施行。在此之后,我国并没有出台过任何新的道路交通安全法,所谓“2018新交规”的说法显然是不准确的。

  另外,针对“酒后躺车内休息也算酒驾”的传言,交管部门表示,饮酒(醉驾)驾车交通违法犯罪行为的认定,要符合3个条件:一是血液内酒精含量达到一定数值标准,即每百毫升血液中酒精含量大于等于20毫克、小于80毫克的为饮酒,每百毫升血液中酒精含量大于等于80毫克的为醉酒;二是驾驶机动车;三是上道路行驶。

  交管部门介绍,对于“驾驶”的行为的认定,主要是指车辆启动之后发生了物理位移,所以如果仅仅是“酒后躺车内休息”,不能算酒驾行为。

  那么酒后挪车算不算酒驾?交管部门称,酒后只要将车辆启动并行驶,即构成酒驾。谣言帖子中的第一条和第二条是矛盾的,酒后启动车辆并躺在车内休息,车辆并没有发生物理位移。而酒后移动车辆,是明显的车辆出现物理位移。

  有网友询问,在车上休息时万一喝多不清醒,脚滑踩了油门后车移动了咋算?交警表示,那就是铁定的酒后驾驶了。

  晚上喝“大酒”次日最好别开车

  朋友圈疯传的消息中,还提到“搭乘酒驾车也要负责任”,交警表示这种说法也是不准确的。所谓“酒驾车”的同车人承担责任,一般是机动车所有人或者管理人,明知驾驶人喝了酒,还将车辆交由其驾驶,以及教唆、指使、强迫驾驶人酒后驾驶机动车的,可能涉嫌构成危险驾驶共犯,将被追究刑事责任。

  帖子中还有对隔夜酒的说法,“警方认定酒驾的重要依据是以驾驶人血液中酒精含量,不管你什么时候喝酒,只要你血液中酒精含量超标就算酒驾。”这个倒是有一定道理的。

  据介绍,沈阳交管部门曾多次开展过在凌晨时分进行的酒驾整治行动,不少在前一天晚上喝了很多酒的驾驶人在第二天早上驾车出行时被查出血液中的酒精含量超标。警方表示,前一天晚上要是喝了很多酒,第二天最好别开车出行。

  警方提醒

  酒驾的后果很严重还请记住酒后莫开车

  沈阳交管部门介绍,如果酒驾者是国家干部、公务员,因为酒驾犯罪并被判刑,将面临开除公职、开除党籍的处罚。

  酒驾被抓后,如果想出国需要办理移民签证或留学签证,签证会被拒绝,因为办理出国签证时,绝大部分国家都要求提供无犯罪记录证明。

  因为酒驾出了交通事故,保险公司将不予赔偿。如果因为酒驾判刑而被用人单位辞退,那也将无法获得经济补偿。

  如果想开公司,可能因为有犯罪记录而领不了营业执照。如果想要从事律师、安保、航空等工作,或者参军、报考军校、警校、公务员等,也会因有犯罪记录而受到限制……如果是营运车司机,在酒驾判刑后,即使重新考回驾照,也终生不得从事营运机动车驾驶工作。如果一旦因为饮酒或者醉酒驾驶发生交通事故,造成人员伤亡,车辆损坏,成本会更大。如果饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,将被依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  “现在正值世界杯足球赛期间,全市交警严查酒后驾驶等严重交通违法行为,消除交通安全隐患。”沈阳交警部门提醒广大市民,看世界杯的时候,喝点小酒助兴很是惬意,但还请记住酒后不要开车。

  沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕摄影记者常晟罡


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。