沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

短时间内成功解决低碳含量、高强度、高平直度等难题

鞍钢再成世界级跨海工程最大钢板供应商

作者:叶健

2018-06-23 07:15   来源:辽宁日报  
分享到:

  6月13日晚,深中通道采购钢板第一标———沉管隧道钢壳项目中标单位网上公示正式结束,在32万吨总招标量中,鞍钢以17.54万吨的战绩成为该项目最大钢板供应商。这是鞍钢继成为港珠澳大桥“主心骨”后,又一次成为世界级跨海工程的最大钢板供应商。

  深中通道位于珠三角核心区域,连接深圳市和中山市,是国家“十三五”重点工程,也是打通粤港澳大湾区网络的重要一环。深中通道是集结桥、岛、隧、水下互通的世界级跨海集群工程,主体工程全长约24公里。沉管隧道钢壳是深中通道水下部分的保护罩,长约6.8公里,工程规模和技术难度前所未有,用钢量非常大,相当于建设3座“鸟巢”。项目建成后,将创造世界首例特长超宽双向八车道海底隧道、主跨1666米世界最大跨径海中悬索桥、主桥90米全球最高海中大桥等8项“世界之最”。

  两年前得知深中通道项目信息后,鞍钢高度重视,持续跟踪。为做好项目首个钢板招标的投标工作,相关部门认真准备投标文件,准确预判市场波动和价格参数,精准分析对手策略,最终战胜了多家强劲对手,一举中标。

  值得关注的是,深中通道跨海工程在我国桥梁建设中首次批量使用了大线能量焊接桥梁钢,可以将40毫米厚钢板一道次焊接成型,大幅减少焊接道次,具有低成本、高效率等特点。目前,大线能量焊接钢板已逐步在我国船舶建造中开始应用,但由于大线能量焊接技术对材料、装备水平、工艺技术等都有极特殊的要求,在我国桥梁建设中的应用一直是个空白。

  鞍钢是国内最先开始研发并生产大线能量焊接钢板的企业,此次供货420兆帕级别大线能量焊接桥梁钢,对鞍钢来说仍属首次。在前期研发经验的基础上,鞍钢成功筛选出满足项目要求的材料设计,在不到20天的时间里就成功解决了低碳含量、高强度、高平直度等多个难题,最终以性能评定最好的成绩一次性通过焊接评定。

  近年来,鞍钢中厚板产品不断取得骄人业绩:国内最高强度Q500qE桥梁钢撑起了世界最大跨径公铁两用斜拉桥———沪通长江大桥;为全球最长跨海大桥———港珠澳大桥供货近17万吨桥梁钢……凭借前所未有的责任担当、技术实力和供货业绩,“鞍钢制造”一次次夯实了其中厚板产品在行业的领军地位。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。