沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

宫明给村民带来发展思路和致富信心

作者:刘乐

2018-06-23 07:33   来源:辽宁日报  
分享到:

  “村里种植还不成规模,上不了大机械,再说有个沟沟坎坎,大机械也不灵活。”6月20日,记者见到宫明时,他刚从镇上的一个加工点赶回来,“最近在研究推广红薯覆膜的小机械,一旦投入使用,效率能提高一倍呢,正好为订单农业铺路。”

  今年5月2日,在大连市普兰店区农业机械化学校任教的宫明被选派到该区城子坦街道金厂社区担任党支部第一书记,开展为期3年的驻村工作。

  “医生给病人看病,得对症下药。我要带领村民致富,得先了解村里的情况,再有针对性地发展项目。”刚驻村时,宫明并没有急于开展工作,而是花了大量时间入村调查。

  找村“两委”班子谈、找村民组长谈、找村民代表谈,驻村不到3个月,宫明走遍了辖区的20个自然村。用城子坦街道党工委书记徐强的话说,“只要一有时间,宫明就往各村里扎”。

  经过连续的入村走访与座谈,宫明很快明确了带领村民致富的3个要点,即生产周期长的项目不发展、资金投入大的项目不发展、农民不熟悉的项目不发展。与此同时,他找到了一条致富路:发展订单农业,先卖红薯。

  金厂社区旱地种植以玉米和花生为主,但收成一直不好。虽然村民都知道红薯产量高,但苦于没有销路,始终没能形成种植规模。

  宫明曾办过一个新型职业农民培训班,其中一个学员正好有销售渠道。“我第一时间联系了他,经过几次研究,最终确定种植红薯,销往山东。”宫明说。

  大王甸村村民王永君之前一直种花生。他说:“来年我就跟着宫书记种红薯,不仅有技术指导,销路也不愁了,咱就甩开膀子干呗。”

  宫明给村民带来的不仅是发展思路,还有致富的信心。

  “村里来了这么一位懂农业爱农村的好干部,今后的日子越来越有奔头了。”栾甸子村村民张红权道出了金厂社区2143户村民的心声。

  村集体经济基本为零,流转土地搞规模种植还有很多障碍,发展订单农业困难重重,但宫明依然充满信心。他说:“我就想踏踏实实给老百姓办点实事儿,坚定了这个信念,一切就不难了。”


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。