沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

加强管控力度 营口使用高空视频监控烟尘排放

作者:赵英明

2018-06-23 07:33   来源:辽宁日报  
分享到:

  营口市加强大气环境管控力度,使用高空视频监控系统监控烟尘排放,提高了环境管理效能,推动企业落实污染防治主体责任。去年营口PM10平均浓度达到国家二级标准,成为我省达到国家标准的4座城市之一。今年前5个月,PM2.5平均浓度同比下降3.8%,达标天数同比增加5.2%。

  为有效解决企业多、执法人员不足、控污监管难度大的问题,营口先后投资200万元在5家钢铁企业、1家火电企业、市区4处空气自动监测站周边、大石桥市镁制品企业聚集区等处设立13处监控点位,利用高空视频监控系统,实时传输拍摄画面,实现重点企业和区域实景全覆盖,在非现场检查条件下对烟粉尘无组织排放情况实施有效监管。

  烟尘高空视频监控系统运行后,营口市环保局专人负责,通过重要点位巡航等方式,实现全角度、24小时连续监控,大幅度提升了环境管控能力及反应速度。建立通报反馈机制,将发现的非正常情况及时告知企业,排除问题并上报结果。根据排污程度的不同,采取不同的处理方式:对冒烟时间短、情况不严重的,要求企业按内部规定追责;对冒烟时间长、情况严重的,予以立案调查行政处罚,2016年以来,累计办理案件12起,罚款86万元,大幅度提升了环境管控能力及反应速度。

  烟尘高空视频监控系统还推动企业落实污染防治主体责任,进一步加大治理力度。2018年鞍钢股份有限公司鲅鱼圈钢铁分公司投资3.66亿元进行提标改造,五矿营口中板有限责任公司投资2.1亿元全封闭改造老原料场等,石钢京诚装备技术有限公司、营口忠旺铝业有限公司等企业都投资对原有环保设备进行相关改造。

  今年以来,营口异常冒烟情况大幅减少。目前,营口正研究在更大范围和区域内推广这一措施,以彻底解决个别企业与环境监察人员“躲猫猫”违规排污的问题。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。