沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

青藏铁路格拉线用上大连造机车 运行情况良好

作者:邢毅 杨丽娟

2018-06-26 06:57   来源:辽宁日报  
分享到:

  6月25日,记者从中车大连机车车辆有限公司获悉,由该公司研制的HXN3型高原机车日前正式承担格尔木至拉萨每日往返12对客运列车的牵引任务,极大缓解了青藏铁路格拉线机车动力紧张局面。

  HXN3型高原机车是根据我国高原地区特殊地理环境研制的大功率交流传动内燃机车,最高时速120公里,具有功率大、结构简单、可靠性高、维护工作量小的特点。该机车柴油机采用高原型增压器,当海拔和环境温度发生变化时,柴油机输出功率会自动修正。2014年8月,拉萨至日喀则的拉日铁路开通时,国产火车头首登世界屋脊,选用的就是这款性能先进的机车。

  格拉线所处的地理条件比拉日线更为严苛,运输距离更长,最高海拔达到5072米。中车大连公司配合格尔木机务段,尝试采用NJ2型机车与HXN3型机车重联控制来实现格拉线客运牵引,于6月10日执行Z6801次机车的客运牵引任务。该组机车于6月11日顺利到达拉萨,运行情况良好。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。