沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳中考昨日完成开卷科目考试

作者:徐月姣

2018-06-26 10:19   来源:辽沈晚报  
分享到:

  昨日,沈阳绝大部分考生结束了中考所有科目考试,只剩下一部分参加“民族语文”科目考试的学生要在今日上午完成。

  沈阳4.5万余名初三考生昨日上午完成了最后一场考试,即历史和思想品德。这两个科目实行开卷考试,考生对题型都很熟悉,普遍反映答起来比较顺手,没有偏难怪题。

  参加开卷考试的考生大军格外壮观,每个人都带着初中阶段的历史和思想品德所有教材进入考场。虽然是开卷考试,但很多考生表示,整个考试过程中他们几乎没有翻书,完全是按照闭卷考试答的题。

  思想品德:

  注重实际运用

  考了手机游戏的危害

  分析人:薛凤,沈阳市134中学思想品德学科备课组长、区教育系统先进教师

  今年的思想品德中考试题一如既往地将正确的价值引导蕴含在背景材料中,既注重考查基础知识,又注重考查学生灵活运用有关概念、原理分析解决问题的能力。试题总体考查难易水平正常,没有偏难题型,学生总体反映没有感觉陌生的题目。

  试题关注社会热点,紧扣时代脉搏。“2018两会”、共享经济、绿色发展理念等这些时政热点均以背景材料的形式呈现在试题中,引导学生关注社会、关注生活;同时试题更加“贴近学生,贴近生活,贴近实际”,设置生活化的情境,如孝敬父母、手机游戏的危害、战胜挫折等七八年级的知识点则以选择题和情境问答题的形式进行了考查。

  同时试题兼顾沈阳市思想品德教材一纲两本并行使用的情况,出现了试题选做的形式,考生可以根据自己的学习情况进行选择性作答。

  历史:

  考查了历史学科素养

  分析人:乔瑞,沈阳市134中学九年级历史备课组长,沈阳市教学能手,区骨干教师

  2018年沈阳市中考历史学科试题总体看,在试题结构和难度上延续近几年历史试卷的特点,结构平稳,题型经典规范,难度适中,通过反馈与比较,试题难度与往年基本一致。整套试题注重历史主干知识、学科基础能力的考查。

  客观题方面,注重基础知识和能力的考查,不过文字阅读量较大,这已经成为近几年中考的一个趋势。但通读之后,考生反映问题并不难答。不过今年新加入了对历史学科素养的考查,考查了“有力的历史依据”、“计算历史年代的方法”等。

  主观题方面,则注重人类历史不同时期发展的关联性,以改革、民族反抗等为主线构建了试题。

  取教材之外的史料,创设新的问题情境。以能力立意,并触及了实践、运用和创新。部分试题比较灵活,考查考生综合知识的运用能力。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。