沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

大连3.9万考生本周末中考 7月15日出成绩

作者:栾光煜

2018-06-26 11:23   来源:大连晚报  
分享到:

  3.9万考生本周末中考 市招生办发布温馨提示

  7月15日出成绩 考后事项勿放松

  昨日,记者从大连市招生办获悉,我市2018年初中毕业升学考试(以下简称“中考”)将于6月30日至7月1日举行,我市共有39009名考生参加考试,其中市内五区中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新技术产业园区共13596名考生参加考试,全市共设12个考区、64个考点、1325个考场。考试临近,市招生办向广大考生和家长发出温馨提示:

  按时考试勿走错

  考生要按照准考证上的时间按时参加考试,开考十五分钟后迟到考生不得进入考点。考前一天务必到考点,熟悉考点位置和周边环境,了解去往考点的路线。确定去往考点的方式后,一定要算准路上所需时间,并留有余量,以防交通拥堵、走错考点等情况发生,耽误考试。特别提醒考试期间安排午休的考生及家长,务必定好闹铃,安排好时间,以免因午睡超时耽误下午的考试。在去往考场的路上,如遇突发状况,要及时求助于警察。

  物品备齐勿遗忘

  在考试之前考生和家长要检查好考试必备的物品,2B铅笔、0.5毫米黑色字迹签字笔、橡皮、圆规、直尺、三角板以及有效身份证件、准考证等,都应归纳在一起,在前一天晚上就准备好,放入一个透明的塑料袋或文具袋中。除必需的考试用品外,不要携带考试禁带物品进入考场,包括各种通讯工具(如手机等具有发送或者接收信息功能的设备等)、电子存储记忆录放设备、涂改液、胶带、计算器和非指针式手表等物品,如不小心携带了禁带物品,要主动放在指定位置。

  如果考前不小心将准考证遗失,考生和家长无需紧张,可以到毕业学校所在区、市(县)的招生办申请补办,如身份证件丢失可持公安机关发放的临时身份证或证明进入考场。若进入考场前发现忘带准考证或有效身份证件,可第一时间向监考教师报告,监考教师会根据考场对照单比对考生相貌等信息,确认是考生本人后,考生可先参加考试,由家长在考试结束前或下一科考试时将相关证件带来核验。

  规范作答勿遗漏

  考生在领到答题卡、试卷和条形码后,要在开考之前认真检查答题卡、试卷是否为当场考试科目,答题卡、试卷是否齐全,有无破损、漏印、缺页或字迹不清等问题,要认真核对是否为本人条形码、条形码信息是否与准考证相符。核对无误后,认真填写姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡相应位置。开考信号发出前或考试结束信号发出后不得答题,否则将按照违规处理。

  考生切勿忘记填涂客观题涂点,或漏答主观题。答题信息必须书写在答题卡规定的区域,写在试卷、草稿纸或答题卡规定区域以外的答题信息一律无效,要保持答题卡整洁,不要折叠或损坏。需涂点的客观题(选择题)用2B铅笔作答,其他试题使用0.5毫米黑色字迹签字笔作答。不得使用规定以外的笔作答,答题过程只能使用相同颜色字迹的笔,答题时要认真审题,一定要看准答题卡上标注的题号,不可发生错位答题现象。客观题(选择题)填涂错误需要修改时,一定要用橡皮将错误涂点擦干净;主观题作答时,一定要注意答题内容不要超出规定的矩形边框;作图题,画图部分最好用2B铅笔,线条及符号等须加黑、加粗。

  诚信考试勿违规

  各位考生要诚信参加考试,主动拒绝考试违规行为。今年中考全部启用标准化考点,电子监控将覆盖考试的全过程,除考场上的监考教师外,每4—6个考场另安排一名视频监考员,市国家教育考试指挥中心也将安排6名视频监考员通过网络巡查全市各个考点,一旦考生发生不遵守考场规则的行为,将会按照有关法律法规进行处理。

  考试期间,将使用手柄式金属探测器和无线信号屏蔽器等高科技设备和手段进行考试安全检查,辅助管理考风考纪,请考生自觉配合监考教师进行入场安检,考生应避免穿戴有金属饰品的衣物或首饰。考试期间,市无线电管理局将安排12辆无线电信号跟踪车全方位、全天候侦查可疑的无线电信号,打击利用高科技手段作弊行为,维护考生切身利益,确保考试公正、公平。

  注意安全勿大意

  中考期间恰逢暑热多雨天气,考生和家长在考前要关注天气变化,做好相应的防雨、防晒工具的准备,并根据天气选择合适交通工具前往考点。考试期间如遇高温天气,考生可以准备手帕用来擦汗,水杯或水瓶应注意放在地上,以免不小心弄湿试卷和答题卡;如遇阴雨天气,要充分考虑因阴雨天气导致交通堵塞等意外情况,注意携带替换的衣物和毛巾,以防衣物潮湿引起身体不适,到达考点后,可根据考点工作人员的指引,提前进入考点走廊备考。

  需要住宿或在外用餐的考生和家长要提前选择好安全可靠的住宿和用餐地点,格外注意人身安全和饮食安全。

  考后事项勿放松

  考试结束以后,如有外出旅行或探亲计划的考生,要注意安全,同时关注大连招生考试网发布的有关中考的信息,并按照《中招考试信息》第十一版公布的中考成绩、录取结果查询时间及方式进行成绩和录取结果的查询。

  考试成绩将在7月15日17:00全市统一发布,7月16日考生可到指定地点领取成绩条;市内五区公办普通高中录取结果将于7月30日5:30发布,7月31日16:00前考生需本人持准考证、身份证到录取学校领取录取通知书,逾期不领取录取通知书者视为放弃录取资格,其他区、市(县)考生按照当地招生办公布的时间、方法查询普通高中录取结果和领取录取通知书;本地初中起点五年制高职(3+2)学校、中职类学校的录取结果将于8月6日全市统一发布。请考生和家长合理安排时间,切勿错过重要的时间节点,造成不必要的麻烦。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。