沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

让旗袍成为抚顺特有的文化品牌

——访抚顺市旅游委主任刘季春

作者:周明 崔振波

2018-06-26 14:06   来源:辽宁日报  
分享到:

  备受瞩目的2018中国(抚顺·新宾)满族风情国际旅游(旗袍)节于6月23日启幕。今年的满族风情国际旅游节为什么定位为“旗袍节”,未来抚顺将如何发展旗袍产业呢?带着这样的疑问记者采访了抚顺市旅游委主任、市推进旗袍产业发展办公室主任刘季春。

  在2017年央视《魅力中国城》竞演中,抚顺凭借独有的城市魅力,成为东北地区唯一获此殊荣的城市。通过这样的一次竞演活动,让全国乃至全世界了解了抚顺,特别是对抚顺“一极六峰”旅游发展战略有了深层次的认识。然而,抚顺的旅游产业如何在新的起点,寻求到新的发展模式,从而在未来实现提升式、跨越式发展,则需要选择一个有力的、独一无二的载体。

  在抚顺“一极五业”发展战略中,抚顺市将“大旅游”产业纳入城市转型振兴的战略性产业之中,并由此提出了“一极六峰”产业布局。而其中,“一极”正是以旗袍产业作为拉动旅游产业整体水平提升的增长极。为什么确定“旗袍产业”为“一极六峰”中的“一极”?刘季春说,抚顺有丰厚的自然资源和文化品牌,能够在全国乃至全世界占有唯一性、独特性品牌地位的只有旗袍,这也正是抚顺特有的文化品牌。旗袍产业发展,不仅使城市文化品牌得到提升,还能够让抚顺旅游产业在激烈的市场竞争中,更加突出城市品牌特色,形成较高的吸引力和凝聚力,这对拉动抚顺旅游产业发展具有引领和牵动作用。正是从这个角度出发,抚顺市委、市政府决定重点打造旗袍产业。

  “未来十年,抚顺将由‘旗袍故里’向‘旗袍之都’转变。‘旗袍故里’是一个品牌,而‘旗袍之都’则是产业基地。”刘季春说,目前,已经邀请中国纺织建设规划院和辽宁省纺织服装协会编制了《新宾满族自治县旗袍产业发展规划》,未来10年,旗袍产业的产值将达到10亿元,从事旗袍产业人员将达到5000人。今年,抚顺市旅游委将重点完成打造旗袍非遗传承平台、创建旗袍产业校企联合、“旗袍故里”四大产业推进等15项工作。在此期间,将通过举办重大旅游活动,为旗袍产业发展搭建平台。同时,引进国内知名的旗袍产业创意团队、生产团队、模特团队落户抚顺,为旗袍产业发展人才培养、品牌培养奠定产业基础。

  谈及旗袍产业的发展,刘季春笑着说,未来的抚顺还将加强横向联合,与国家科研机构、高等院校、知名生产加工企业、营销商进行横向联合,将抚顺的旗袍产业、品牌以及市场融合为一体,形成旗袍产业发展新势态。不仅如此,未来全国旗袍模特大赛、旗袍设计大赛以及旗袍专业的毕业颁奖典礼都将落户抚顺,抚顺将真正成为旗袍产业中的胜地。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。