沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

海鲜烧烤凉啤酒世界杯标配?熬夜看球畅饮别怪肠胃“闹情绪”

作者:王禹哲

2018-06-27 10:00   来源:沈阳晚报  
分享到:

  海鲜 烧烤 凉啤酒 世界杯标配?

  熬夜看球激情畅饮 别怪肠胃“闹情绪”

  四年一度的世界杯,既是球迷的疯狂时刻,也是吃货的狂欢时刻。当世界杯吹响战斗号角,烧烤店的生意随之火爆,医院门诊“闹肚子”的患者这几天也多了起来。这都是海鲜拼盘、烧烤、凉啤酒,熬夜来看世界杯的并发症。营养专家提醒,这样的饮食搭配加上黑白颠倒的生活节奏,会侵袭健康,导致肠胃在炎炎夏日里“闹情绪”。

  不知从何时开始,很多烧烤店流行起了海鲜大拼盘,这种拼盘是将多种海鲜一起烹制,供人们享用。“海鲜含有较高的嘌呤,嘌呤在人体内代谢后会转变成尿酸,所以痛风患者应该忌食。”中国人力资源和社会保障部教育培训中心养生专家赵利仁提醒,海鲜种类繁多,但有些海鲜是不适合放在一起食用的。比如蟹类和贝类,这两种海鲜同食寒性加倍;蟹类和鱿鱼的胆固醇比较高,同食要减少食用量;好多贝类以海藻为食,有些海藻有毒性,所以,贝类体内就蓄积了一定的毒素,如果大量食用会造成食物中毒。建议不要一次食用过多,食用量不超过50克最佳,并搭配具有散寒、解毒、去腥、杀菌、散寒的功效的生姜、醋、蒜一同食用。或在食用海鲜10分钟内,冲杯热姜茶中和寒性,也可用能解水产品之毒的紫苏叶泡水喝,消食、开胃、行气。

  凉啤酒也是观球的必备饮品,不过海鲜本身性寒凉,再搭配冰镇啤酒很容易伤脾胃。而且,啤酒被冰镇后,酒液中的蛋白质会发生分解,营养成分被破坏,易影响人们的消化功能,引发痉挛性腹痛、腹泻等肠胃疾病,严重时诱发急性胰腺炎。喝啤酒的最佳温度应控制在10℃左右,因为这个温度的啤酒醇香味最浓郁,而且营养成分保存得很完整,对胃肠的伤害最小。要想掌握好这个温度,可将啤酒在冰箱中冷藏20-30分钟,或将啤酒置于凉水,待喝时取出。因为海鲜和啤酒都属寒性,在吃烧烤的时候,不妨多搭配一些温热的羊肉,可以中和寒性。

  除去海鲜、烧烤、凉啤酒之外,花生、毛豆也是很多人的必点搭配菜品。“毛豆的蛋白质含量极其丰富,而且脂肪含量很高,通常一天吃一小碗就可以了。而花生的油脂更是不用多说,两者搭配再喝冰啤酒很容易引起腹胀、腹泻的情况。所以花生和毛豆如果一起吃,一次一共一碗就可以了。”赵利仁表示,在食用这些食品之后,最好避免再进食寒凉的食物,如黄瓜、西瓜、梨等,饭后也不要马上饮用一些像汽水、冰水、雪糕这样的冰镇饮品,以免加重脾胃负担。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 王禹哲


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。