沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

闷热天致胸闷气短老人增多 专家支招应对“烤验”

作者:李文慧

2018-06-27 10:27   来源:辽沈晚报  
分享到:

  近几天连续的高温闷热天气让沈城市民提前感受到了伏天的滋味。昨日记者从中国医大一院中医科了解到,两天来前来就诊的胸闷气短的中老年人接连不断。然而毕竟伏天还没有真正到来,“烤验”老年人的还在后面。为此,医大一中医专家为读者们设计了一套居家解暑良方。

  医大一院中医科张杨医生推荐了以下解暑良方。

  1.西瓜翠衣饮

  将吃完后的西瓜用刀削去最外面绿色的皮和里面残留的果肉所得的部分就是西瓜翠衣,在中药里属于利水渗湿药,性味甘,凉,淡,无毒,归脾、胃二经。具有清热解暑,止渴,通利小便等功效。

  主治:暑热烦渴,小便短少,水肿,口舌生疮。

  用法:将西瓜翠衣洗净切碎,加水适量煎煮15分钟。也可将新鲜的西瓜翠衣晒干后煎水服用。

  注意事项:因该药药性凉,若平素大便稀溏、四肢不温、畏寒喜暖、小便清长或不利、妇女白带清稀而多,舌淡胖嫩,舌苔白润等属于脾胃虚寒的人群应慎用。

  2.荷叶茶

  荷叶清热解暑,升发清阳,凉血止血。现代研究表明本品还具有降脂作用。

  主治:暑热烦渴,暑湿泄泻,便血崩漏。

  用法:煎汤,泡茶,煮粥、饭皆可。

  注意事项:本品升散消耗,虚者慎用。

  3.薄荷凉茶

  薄荷煮出的凉茶自有一股薄荷的清爽香气和凉爽口感,而且常喝能让人神清气爽,有提神的作用。夏天气候湿热,容易使人肠胃功能失调,食欲不振,夏天适当喝薄荷茶可以增加食欲。

  主治:清凉解暑、健胃清心、退热明目。

  用法:薄荷10克、冰糖50克。先将薄荷用清水冲洗沥净,加入清水1000毫升,同时加入冰糖,烧开后关火,浸泡10分钟,用滤网过滤,除去薄荷,放置温凉,随时饮用。

  注意事项:薄荷凉茶是一种药茶,它和我们平时喝的普通茶具有完全不同的作用,火气旺的人喝薄荷凉茶有清心、降火、解暑气的功效,一般的人夏天也可以适当饮用,但不能大量饮用,一次饮用成人不要超过300毫升,一天3-4次为宜,而且不能当做普通茶来长期饮用。儿童更要少喝。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 李文慧


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。