沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈抚新区构筑特色产业集群 打造经济新增长极

作者:董翰博

2018-06-29 06:55   来源:辽宁日报  
分享到:

  6月28日,省政府新闻办举行发布会,沈抚新区管委会相关负责人介绍沈抚新区建设发展情况。一年多来,沈抚新区按照省委、省政府的规划和要求,在省直部门和沈抚两市大力支持和协助下,在顶层设计、招商方式、管理模式、营商环境等方面下了大力气,实现了良好开局。

  2017年4月,沈抚新区作为省直管经济区,正式启动建设。一年多来,沈抚新区突破传统思维,完成了顶层设计。对标江浙先进地区,引入“三规合一”“白地、灰地、复合用地”等新理念,沈抚新区编制了《沈抚新区总体规划》《沈抚新区三年滚动计划(2018-2020)》和“产业规划”等,明确“国家改革创新示范区”和“东北亚经济合作先导区”的新区定位;确立了“三年上台阶、五年大变样、十年增长极”的发展目标;确定了“大数据、大健康、人工智能与智能制造、中国磁谷、高端能源装备”等优先发展的特色产业。

  目标明方能举措实。沈抚新区不断创新招商方式,项目引进成效明显。一年来,沈抚新区共举办大型招商推介会30场,一批“百亿级”产业项目正在不断落户区内:与日本欧力士集团等企业签订55个项目投资协议,总投资360亿元;有237户冠名“辽宁”的新企业已落户,注册资本86.95亿元;中公教育科教小镇、白沙岛金融生态小镇集群等重大项目已经启动。

  体制机制创新是沈抚新区建设的重点任务。一年来,沈抚新区创新管理模式,实行“大部制、扁平化”管理,设置了招商、经发、财政、建设等8个内设机构,同时创新开发模式,利用社会资本搞开发建设,一批“百亿级”基金已落户新区:总规模50亿元的沈抚产业投资基金、100亿元的晨银并购基金相继落户新区。目前,沈抚新区正在探索政府管理企业化、城市管理社会化、监督管理网络化,努力实现小政府大服务。

  在优化营商环境方面,沈抚新区全力推进“放管服”改革,提出了“433”工作举措。具体为,在沈抚新区行政审批事项办理上,实现“四个最”,即“前置最少、流程最优、环节最短、效率最高”;在项目建设和企业办事服务上,实现“三个办”,即“马上办、一次办、网上办”;在营商环境体系建设上,实现“三个一”,即“审批一枚公章、执法一支队伍、监管一个网络”。

  在开局良好的基础上,沈抚新区下一步将全力推进产业高新化,依据新区产业规划,继续重点推进大健康、大数据、人工智能与智能制造、功能性磁材料、高端能源装备等特色产业,全力构筑特色产业集群,同时力求率先建立符合新时代的体制机制,设置精干、高效、协同、顺畅的管理机构,努力把沈抚新区建设成为辽宁新时代改革开放创新示范区。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。