沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:新人举办复古婚礼 上演“穿越时空”

作者:胡清

2018-07-03 10:37   来源:辽沈晚报  
分享到:

  葫芦岛一对新人举办中式复古婚礼,吸引了大批市民观看。视频截图

  迎亲牌匾醒目、大红花轿接新娘、舞龙舞狮表演助兴……7月1日上午,在绥中县上演的一场特殊的中式复古婚礼吸引了大批市民。

  婚礼上迎亲队伍浩浩荡荡,新郎新娘身穿喜庆红火的古代传统服饰,围观市民纷纷拿出手机记录下这一幕并发到网上。一时间,看似“穿越时空”的中式复古婚礼视频刷爆朋友圈。

  记者了解到,这对新人都是绥中县人。新郎叫耿浩然,1993年出生;新娘叫杨阳,1995年出生。两人大学毕业后都自主创业,通过网络平台经商,靠自己的劳动挣钱,虽然辛苦但却很充实。

  为了能留下一段美好的记忆,并和普通婚礼有所区别,耿浩然找到一家婚庆公司提出了想法,婚庆公司当即决定为其举办一场复古的别致婚礼。

  当日清晨,新郎耿浩然身穿“状元服”,带着70多人的迎亲队伍前往新娘家迎亲,新娘更是“一身红”坐上大花轿。随后,迎亲队伍手持“招亲牌匾”,一路上鼓乐齐鸣,伴有舞龙舞狮表演,非常拉风。

  “婚礼的程序是有些繁琐,但内容都很有讲究,弘扬了中华民族传统文化。我们只在婚礼前一天做了彩排,新娘下轿前,新郎要向坐着新娘的轿子射三箭,之后新娘才可下轿,意思是表示新郎足够勇武,能够保护新娘。仪式用的箭去掉了箭簇,不会伤到人。此外还有跨金砖、跨火盆、跨马鞍等等……”耿浩然说。

  整场婚礼温馨、浪漫、简约,让新人们倍感甜蜜,同时也让在场的所有人充分领略了中华传统文化的魅力和相互包容的中国社会婚姻观。

  葫芦岛市文史学者张恺新说,与西式婚礼相比,中式婚礼被越来越多的人所青睐。比起西式婚礼,一套完整的中式婚礼在仪式上相对繁琐,但正因为这样的繁琐,使得婚礼仪式感更加强烈。

  中式婚礼中的每一项仪式都渗透着中国人的哲学思想,既能弘扬传统文化,也是一次别具一格的人生经历,充满喜庆民族色彩的婚礼会给新人们留下一生难忘的印象。

  新人以回归传统的婚礼仪式喜结连理,见证了彼此的爱情。同时也向市民们展示了一场别样的道德讲堂。

  “我认为传统的婚礼仪式更庄重、更神圣,相信我们的婚姻也会像中国传统文化一样越沉越香,也让现场的嘉宾更有回味感。我们希望能有更多的年轻人选择中式复古婚礼,弘扬传统文化。尽管整场婚礼下来很累,但是我们累并快乐着,觉得很幸福。”新娘杨阳说。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。