沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

边打工边旅游 鞍山68岁阿姨独自游欧美(图)

作者:李军

2018-07-04 09:15   来源:辽沈晚报  
分享到:

  赵灵阿姨到美国中部旅游时在一个农庄打工做农活。本人供图

  68岁能做什么?不少到了这个年龄的老年人都退休在家,或帮儿女带带孩子,或跳跳广场舞打发时间。

  不过,鞍山68岁的赵灵阿姨却越活越年轻,她已经连续七八年独自出国游玩了,足迹遍布欧美十几个城市,而且还是边打工边溜达。在这几年中她认识了很多国际友人。

  60岁自学英语出国旅游

  年近70岁的赵灵阿姨家住高新区,在小区邻居眼中,她就是一个头发花白的老人,不过在公园里热爱跳舞和游泳的人群中,她有另外一个名字“小红帽”!因为她在一年四季都戴着一顶红色的游泳帽坚持游泳,所以来此锻炼的人都亲切地喊她“红帽”。

  一天中,“红帽阿姨”的生活安排得满满的,早上6时起床,床头是外文读物,她会看半个小时再去做饭。做饭时也不闲着,用最老式的磁带复读机听英文,一边忙活一边跟着读。吃过早饭就打扫卫生做做家务,因为丈夫和女儿都不在家,所以家中的一切事都需要自己来完成。

  吃过午饭的赵灵阿姨收拾好自己的游泳背包,换上一身运动装备,从智慧城出发一路小跑到公园,然后漫步到湖边。不管冬夏,湖边下午2时都有一群热爱游泳的人,赵灵和他们是老相识了,游一个小时后,赵灵阿姨还要去公园广场跳舞,下午4时多回家,路上买菜。

  这种生活已经持续了很多年,不过自学英语却是在60岁的时候,开始时因为她要去加拿大看在那儿定居的女儿,去了几次之后她觉得自己有能力去其他国家溜达溜达,于是下决心学习外语,自学到现在,加上每年5个月在欧美不同国家实地交流,她的英文水平应付日常交流完全没问题了。

  边打工边旅游享受过程

  虽然丈夫收入不错,女儿在加拿大也不用她操心。但赵灵阿姨从小养成艰苦朴素的习惯一直没变,平日里她穿着一身运动服已经七八年没换过了,脱下鞋子袜子还带着补丁,不过赵灵阿姨丝毫不觉得难为情。“我们小时候哪穿过这么好的袜子?所以不能因为现在条件好了就浪费嘛,这袜子其他地方都挺新的,补一补再穿一年半载也没啥问题。”赵灵阿姨一边用一个瓶盖撑住袜子,一边一针一线地缝着。

  经常一个人到国外,女儿和丈夫担心她带的钱不够,不过赵灵阿姨从来不向他们要钱,“我年轻时什么活都干过,在美国当地人还不如我干得好呢!”赵灵阿姨说。因为在美国中部旅游,她经过一个农庄觉得挺有趣,就住下来打工一个月,干的都是年轻时做过的农活,农场老板觉得这位中国老太太的农技精湛,临走时还对她依依不舍的。除了在农场里打工,赵阿姨还在餐馆里当过服务员,这让她结识了很多国际友人。

  今年6月底她又离开鞍山飞往底特律,在那里溜达一段时间后转机去多伦多,很快融入到当地人的生活中。

  异国跳广场舞看呆老外

  赵灵阿姨在国内坚持的两项运动——广场舞和游泳,在国外也有很大市场。

  “有一年在欧洲旅游,在一个车站等车,有几个街头艺人在那跳舞,我一看这个我擅长啊,于是主动加入他们的队伍。”赵灵阿姨回忆说。最后,路边人看到赵灵阿姨跳得那么欢快,都一起加入其中,搞得现场非常欢乐。

  在加拿大女儿家居住的时候,赵灵阿姨闲不住就去安大略湖冬泳,当地人很少冬泳,看到冬天里一个穿着泳装的中国老太太在冰窟窿里畅游,当地人吓坏了,赶紧报警。当地巡警赶来救援时,赵阿姨和他们解释半天,称自己是在锻炼身体,才将误会澄清。

  记者 李军


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。