沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳警方打掉抵押贷款诈骗团伙 收缴赃款5万余元

作者:唐心萌

2018-07-06 06:51   来源:沈阳晚报  
分享到:

无需押车 安个GPS就放贷款 你信不? 信就上当了!车拿不回来还得赔“违约金”

沈警方打掉一个抵押贷款诈骗团伙 收缴赃款5万余元

  办理抵押车贷款,却连车都不用做抵押,只需在车上安装GPS即可,居然有这好事儿?一不小心,高先生就中了骗子的圈套,不仅贷款没拿到,反倒被骗子强行索要1万元违约金!

  近日,沈阳警方成功打掉了一个利用车辆贷款实施诈骗、强迫交易的犯罪团伙,包括主犯孙某(男,29岁,丹东市人)在内的5名团伙成员全部被警方抓捕归案,收缴赃款5万余元,追回抵押车辆7台,为被害人挽回经济损失共计80余万元。

  骗局第1步: 办“车贷”不用抵押车 只需安装GPS

  据高先生回忆,他通过朋友介绍认识了从事车辆贷款的佟某。当高先生提出要办理车辆抵押贷款时,佟某则向高先生承诺:无需抵押车辆,当日放款。虽然不用抵押车辆,但佟某称要在高先生的车上安装一个GPS,这样高先生把车开到哪里,佟某都能知道,方便履行合约。

  急需用钱的高先生与佟某签订了贷款协议及车辆买卖合同。期间,佟某让“员工”王某去安装GPS,王某却在高先生不知情的情况下直接将车开走。

  骗局第2步: 贷款迟迟不放 终止借贷却要赔钱

  高先生签完合同后,佟某称安装GPS需要一两天的时间,只通过转账方式支付了很少一部分贷款,却要高先生现金交纳安装费、查档费、交通罚款等,高先生实际并没拿到多少钱。

  第二天,高先生询问佟某能否将贷款全部发放,佟某却以各种借口推脱。高先生觉得不靠谱,就提出了终止借贷,哪承想佟某竟以他违约为由,强行索要“违约金”,并采取威胁、恐吓等手段迫使高先生支付1万余元“违约金”赎车。高先生支付“违约金”后,佟某也没有如期将车辆归还。高先生意识到受骗了,向警方报案。

  警方破案:团伙作案6起 5名犯罪嫌疑人被抓获

  接到报案后,沈阳市公安局刑侦禁毒局、沈河分局及相关部门组成专案组全力侦破案件。经查,这是一起打着“车贷”幌子,进而实施诈骗、强迫交易的犯罪团伙,以孙某为首,佟某(男,27岁,丹东市人)、蒋某(男,29岁,葫芦岛市人)、王某(男,29岁,丹东市人)、于某(男,28岁,丹东市人)为骨干成员。该团伙先发放一小部分贷款后将当事人车辆开走,此后以各种理由搪塞、拖延贷款尾款的支付,等当事人提出终止贷款合同后,就以违约为由,以将车辆抵押到外地为要挟,向当事人强行索要所谓的“违约金”。

  专案组梳理出近期在沈阳发生的6起同类案件,进一步查明均为该团伙所为。6月14日,专案组一举将孙某等5名犯罪嫌疑人全部抓获。目前,孙某等5名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗、强迫交易罪被警方依法予以刑事拘留。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。