沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

特色小镇建设须坚持产业为先

作者:张福俊

2018-07-09 07:36   来源:辽宁日报  
分享到:

  特色小镇建设工作正在我省各地有序开展、稳步推进。日前,15个部门共同印发《关于公布辽宁省第一批产业特色小镇创建名单的通知》,11个小镇凭借各自优势成功入选,并将“产业特色”摆上“台面”,体现了“指挥棒”和“风向标”作用。

  特色小镇,“特”字为先。其核心要义,是发挥地方产业特色、凸显地方人文底蕴、引领地区创新发展。其中,发挥地方产业特色是基础。

  近年来,一些地方在特色小镇创建工作中贪多求快,“特色”是个筐,啥都往里装,甚至有房地产化倾向,出现“假小镇真地产”的情况。对此,国家有关部门早就出台相关意见予以纠正。这些也给我省特色小镇创建工作提了个醒:必须坚持产业为先的发展战略,避免“空心化”“地产化”的倾向。

  壮大、提档升级,让特色小镇成为带动县域经济发展的强劲引擎,是特色小镇创建工作的着力点和落脚点。我们要加强对特色小镇产业发展的规划引导,加快推动特色产业集聚,促进优势产业做大做强;要引入先进技术和人才队伍,培育产业核心竞争力,使特色小镇的产业优势叫响全省乃至全国,成为辽宁老工业基地的崭新名片。

  础牢方能台稳,根深才能叶茂。因此,特色小镇建设必须静下心,沉住气,在挖掘、尊重、保护、弘扬的基础上,培育出有独特内容的、有品质的产业元素,进而通过现代创新手段、精细化的包装呈现。

  唯此,我们的特色小镇才能真正“有魂有魄”,实现可持续发展。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。