沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳8岁女孩夺铁人三项体验组冠军

作者:王月宏

2018-07-09 08:17   来源:辽沈晚报  
分享到:

  8岁女孩夺铁人三项体验组冠军

  父母用快乐体育培养女儿的坚强品质

  朱婧琦在接受网球实战训练。辽沈晚报、聊沈客户端记者吴章杰摄

  8岁的沈阳女孩朱婧琦近日一战成名,成为沈阳越野圈里的“小铁人”。

  7月1日,2018年中国铁人三项联赛第二站在绥中东戴河举行,8岁的朱婧琦在40几分钟里完成了300米天然水域游泳、6.6公里公路自行车、1.6公里公路长跑,她以惊人的成绩取得了本次比赛体验组女子冠军,朱婧琦也成为中国铁人三项赛中最小的完赛选手。

  女孩获体验组女子冠军

  铁人三项运动的参赛选手不仅需要具备多个项目的运动能力,还要克服各种比赛中的困难。从2016年开始,中国铁人三项赛增加了“小铁人”比赛,年满8周岁的选手,参加男女生混龄比赛。

  作为最小年纪的参赛选手,朱婧琦在比赛中的惊人表现让很多在场人为之激动。在比赛当日,东戴河水域涌起两三米高浪,选手们逆浪前行,首次参加铁人三项赛的朱婧琦是选手中最后一个“起水”,身边的小对手们都采用自由式游泳,只会“蛙泳”的朱婧琦略不占优势,在天然水域游泳比室内泳池难度大得多,身边没有父母的守护,朱婧琦用坚强意志力与风浪拼搏,在完成300米游泳上岸后,紧接着就是6.6公里的公路自行车骑行。

  原计划换上干爽衣服后再开始第二项比赛,为了追赶前面的小选手,直接穿着潮湿的泳衣骑上自行车继续出发,周围的人纷纷为这个带着拼劲的小女孩加油!听到助威声,朱婧琦越骑越兴奋,很快便超过了两名小男生选手,排名继续提升。

  在已经完成了两项比赛中,消耗了大量体力,很多小选手已经略显疲态,越战越勇的朱婧琦在第三项1.6公里公路长跑中,一直按照自己的节奏提速,跑步是朱婧琦最擅长的运动之一。

  最终,朱婧琦获得了本次比赛体验组女子冠军。现场很多人兴奋地跑来和这位“小铁人”拍照合影,大家也记住了这个小名“久宝”的女孩。

  沈阳市铁人三项运动协会会长杨丽华评价朱婧琦,“这孩子,没被高浪吓到,顽强的毅力战胜了恐惧,这种品质值得我们很多大人学习。 ”杨丽华还介绍,“铁三运动是有门槛的,参赛选手必须考取深水证才能参赛,很多运动爱好者就因为没有深水证,才不能报铁三的。深水证要求能够达到原地踩水30秒以上,还要一次性游泳200米。”

  3岁半学会单板滑雪

  充足的体力和顽强的毅力成为朱婧琦完成比赛的首要条件,从小就热爱运动的朱婧琦也遗传了父母在运动方面的良好基因,朱婧琦的父母分别在沈阳高校和重点高中担任体育老师,而运动能够培养意志品质也是这一家人一直坚信的,朱婧琦的成长过程中,一直伴随着快乐的运动。

  朱婧琦运动天分早早显露,10个月大时,小朱婧琦就可以连续做十几个仰卧起坐,3岁学会骑自行车,3岁半学会单板滑雪,4岁半学打羽毛球、5岁半学打网球,除此之外,跑步、游泳等多项运动朱婧琦也都擅长。

  在教育孩子方面,朱婧琦母亲王奇阳回忆,“从没刻意强迫孩子一定要学什么,只挑她感兴趣的学,可能因为我和孩子爸爸爱运动,久宝也喜欢运动,从小我们最多的亲子活动几乎都跟运动有关,我和她爸带着她滑雪,一起参加长跑比赛,一起打网球……”

  在王奇阳和丈夫朱永的陪伴带动下,朱婧琦从小参加过不少比赛,“从来不要求比赛成绩,只想通过比赛挑战自己。”

  一直坚持健身锻炼的王奇阳这么想,也是这么要求自己的。今年4月,王奇阳报名了大连100公里越野赛,并以连续越野跑25个小时完成比赛夺得铜海星,在跑到80公里赛程时王奇阳崴脚受伤,即便如此她也坚持完成了最后的比赛,“我当时就想,我一定要坚持,拿到奖牌送给久宝当礼物。”当王奇阳如愿带着奖牌回家,捧着奖牌的那一刻,朱婧琦比自己获得奖牌还要高兴。

  父母亲的坚韧品质也时刻影响着朱婧琦,今年5月份,爸爸妈妈带着朱婧琦一同参加了巴图鲁关东越野赛,爸爸陪伴朱婧琦参加亲子5公里,朱婧琦获得女子组冠军,王奇阳参加了50公里,13小时完赛。

  孩子在哪些方面有所长,就在哪些方面挖掘潜力,也是王奇阳的育儿理念,“我自己也教一些孩子训练,每个孩子都有优缺点,但我习惯观察孩子们的优点,给予他们鼓励,你会发现无论作为老师还是母亲,鼓励孩子他们会变得更有自信,更信任你,也会要求他们自己做得更好。”

  坚持离不开父母的陪伴

  前日,在辽宁大学网球场,记者见到了在接受网球训练的朱婧琦,在烈日下,挥拍反复练习动作,不停接着教练打来的球,朱婧琦一点也不马虎,眼神中更显坚定。一旁的妈妈也在提醒朱婧琦规范动作。

  被问到会得到什么奖励时,朱婧琦笑着说:“如果我期末考试能考满分,妈妈说奖励我遥控无人机。”

  在很多人眼里,王奇阳的教育方式似乎与他人有些不同,大量的时间让孩子运动,孩子不会累吗?带着孩子跑越野更像是给孩子找“苦”吃。王奇阳坦然,“运动没有不累的,大人都累何况孩子,但这种累如果能够努力克服,就能培养孩子坚韧的品质,未来遇到困难时也会迎难而上。”

  小时候的朱婧琦经常在长跑过程中哭着喊累,爸爸妈妈在她身旁放慢陪跑速度,并鼓励她加油坚持,就会让她想要“再跑一段试试”,就这样试着试着到了终点。

  逐渐长大的朱婧琦也喜欢偶尔向父母发出“挑战”,家住17楼,朱婧琦常常跟妈妈比赛步行上楼,一边游戏一边锻炼,经常让朱婧琦一家其乐融融。

  父母的陪伴才是朱婧琦坚持的原因,父亲朱永是沈阳工程学院的体育老师,他肩负着做女儿“营养师”的重任,强壮的体魄离不开营养,每天早上,朱永都会早早起来,为家人做丰富的营养早餐,酱牛肉、牛奶是饭桌上从不缺少的食物。

  饮料、冰淇淋却是朱婧琦从来不碰的食品,“久宝自立能力很强,也很自律,告诉她饮料、冰淇淋、小食品对身体不好,她就一口都不碰。”

  培养学习与爱好两不误

  在父母的引导下,运动慢慢地成了朱婧琦的一种习惯,坚持不放弃也是他们最想让孩子拥有的品质。

  除了运动,朱婧琦还跟妈妈主动提出学习美术和钢琴,“有几次练完球我担心接着学钢琴会累,没想到一坐在教室里,立马精神,琴谱记得也挺快。”

  朱婧琦每天回到家第一件事就是做作业。在小学一年级时,朱婧琦就成为所就读的皇姑区珠江五校全校领操员。在班主任老师李聪眼中她是个勤奋、热心、荣誉感强又喜欢帮助同学的孩子,“学习成绩一直是上升的,这次期末考试数学、语文两科都得了满分。”

  教导处主任李长华告诉记者,学校开展的“暖课堂”包含“小健将”课程,就是主抓孩子兴趣点,发挥优势特长,追求每位孩子的全面发展,为了孩子的美好童年、留下温暖记忆,近期还会向全校师生分享朱婧琦事迹。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者王月宏


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。