沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

鞍山游客不再疯狂“买买买”

作者:张玲

2018-07-09 13:47   来源:千山晚报  
分享到:

  三年前,鞍山游客出门还大包小裹地买东西,把购物当成旅游中花费最多的一环。而现在,国内游线路日趋优化,安排的购物店不断减少,代购和海淘的流行也让出境游客消费日趋理性。不完全统计,鞍山游客人均购物花费,国内游某些线路已经从三年前的1500元左右下降为现在的500元—1000元,出境游某些线路则从一两万元下降为5000元—8000元左右。

  近日,飞猪网提供的数据显示,今年游客“买买买”的购物比重同比明显收缩30%,消费行为正在趋于理性。记者咨询我市一些旅行社得知,鞍山游客也用行动佐证了这一数据。一名导游介绍,三年前,鞍山人去韩国、日本抢购电饭锅、药妆和马桶盖是很夸张,一人买三个3000多元的锅是常事。欧洲游则是买手表和女包等奢侈品,人均消费要在8000元到1万元左右。而现在随着海淘和各种代购的兴起,鞍山人出境的人均购物花费则降为5000元到8000元。尤其是一些鞍山年轻游客,出国体验当地人生活方式的需求逐渐增长,他们更喜欢在当地美食、户外运动、深度体验等旅游内容上消费。

  对国内游线路来说,多数线路安排的购物店数量也比三年前减少了30%。“纯玩”、“少进店”成为我市不少旅行社宣传主打的关键词。一位导游介绍,鞍山游客购物内容也更加倾向于日常用品,比如国内游是小吃、干花、葡萄酒等特产,出境游则是化妆品、日常药品和服装等,贵重的手表、箱包等则多通过海淘或代购在当地打折大促时完成,这也反映出了鞍山游客消费行为的理性转变。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。