沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

本溪快递哥杨景达和三胞胎儿女的故事

作者:林林 徐佳婷

2018-07-09 14:45   来源:本溪日报  
分享到:

  今年47岁的杨景达,是一名普通的快递哥,同时也是三胞胎孩子的爸爸。因为早产的原因,三胞胎中的老大和老二患有脑瘫,兄弟俩都是肢体智力二级残疾人。出生时,杨景达给三个孩子分别取了寓意美好的名字――顺、兴、旺,而平时,他更习惯叫三个孩子――大双、二双、三双。

  杨景达一家每月有着固定的低保金,但为了给孩子们提供更好的生活,几年前,在朋友的帮助下,杨景达送起了快递。在杨景达看来,比起以前在外打零工,送快递是个不错的工作。“时间相对固定,方便我照顾孩子,不用担心没活干,收入还算稳定,重要的是不拖欠工资。”因为小女儿三双正在上初三,很多地方都需要用钱,不拖欠工资这一点对杨景达来说很重要。“本来这种家庭状况就已经给了她很大的心理压力,要是学校需要钱,我一时拿不出来,会让她更难受。”杨景达说。

  平日里,三双上中学,二双也于去年开始到市特殊教育学校上学。为了不让残疾程度重一些的大双一个人闷在家里,杨景达总是带着他一起送快递。杨景达说,让大双一个人在家肯定没问题,但还是希望他能多接触社会,多与人交流。

  杨景达在生活中十分注重培养孩子们的生活自理能力,现在,三个孩子都会洗衣服,会做些简单的饭菜。“毕竟我也47岁了,不能陪着他们一辈子,他们得自己学着独立生活。”孩子们在杨景达的教育下,都非常的听话、懂事。

  杨景达家里的家用电器、家具和衣服等大多都是亲朋好友给的,但有一样家用电器杨景达却买了好多台,那就是洗衣机。杨景达把家里洗衣服的活交给了二双,因为使用洗衣机时经常把握不好力度,二双已经用坏了好几台。但每次洗衣机坏了,杨景达从不责怪二双,而是告诉他,“洗衣机坏了不要紧,坏了咱们可以再买,只要你有心洗衣服就行。”说不心疼是假,但比起多花些钱,杨景达更希望孩子们能够尽快掌握独立生活的本领。

  “最难的日子已经过去了,孩子们在一天天长大,日子也在一天天变好。”杨景达说,“现在的生活很平稳,有楼房住,有稳定的收入,我已经很知足了。”

  对于三个孩子,杨景达有着不同的期许。“大双和二双今后能独立生活,我就很满足了。”而对三双,杨景达则希望她能好好读书,考上高中,考上大学,将来找到一份稳定的工作,拥有幸福的生活。

  在杨景达家里的一面墙上,有一些三双自称随便乱写乱画的东西,其中有两处写道:“我们虽然不幸,但是我们很快乐。”“家庭――孝顺、和谐、幸福、快乐、分享”。也许,这正是杨景达和三个孩子内心真实的写照。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。