沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

祖孙三代一个爱好——用镜头记录城市变化

作者:张津硕

2018-07-09 15:16   来源:丹东新闻网  
分享到:

  永昌街道宾馆社区有这样一个家庭,在一家之主徐忠康的影响下,儿子、儿媳妇、孙子都爱上了摄影,经常一起出去采风,探讨摄影知识。

  7月1日,记者在锦江山公园见到了徐忠康祖孙三代人,他们正在拍摄山上的夏日景观。今年81岁的徐忠康老人精神矍铄,和儿子、孙子一块背着相机,跑前跑后。聊起摄影,老人爽朗地打开了话匣子。徐忠康初学摄影是2006年,当年用的还是卡片机。老人最爱拍摄各类花卉,尤其是一些盆景。为了拍出别致生动的盆景,他在家中的院子里种了许多自己最爱的兰花,现在已由原来的十几盆增加到了一百多盆。拍摄花卉,老人也琢磨出了一套自己的方法:必备黑白两种背景布,自制背景架,用白色的背景布拍摄花卉不容易反光;但在拍摄颜色较淡的花时,采用黑色背景布更能突出主体。

  受徐忠康老人的影响,这些年来,家人也逐渐爱上了摄影。徐忠康的孙子徐承俊说,因为爷爷很喜欢举着相机拍照,后来,父亲、叔叔都爱上了摄影,他也加入了这个队伍。他们几个空闲的时候凑在一起,就会去近郊拍些风景,从光影世界里看城市变迁。“这些年我们一家人拍了很多照片,可以说丹东点点滴滴的变化我们都记录下来了,看着鸭绿江边变得越来越美,城市发展日新月异,我们觉得既有趣又自豪。”徐忠康老人感慨道。

  如今,祖孙三代人最喜欢做的事仍是背着相机到处跑,把丹东的风景几乎拍遍。“拍了好照片大家会在一起欣赏和评价,讨论从哪个角度拍摄效果会更好等。这不仅增长了知识,而且还增加了一家人的感情。”徐忠康老人说。“照片是一种不断增值的东西,随着时间一天天过去,照片所捕捉下来的瞬间会离我们越来越远,但它的价值却像老酒一样越发珍贵。”老人激动地说。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。