沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

抚顺向着全国文明城市努力努力再努力!

力争2023年进入全国文明城市行列

作者:孙晓华

2018-07-09 15:52   来源:抚顺日报  
分享到:

  集聚正能量共建文明抚顺

  今年以来,抚顺市委、市政府审时度势,结合制约城市发展的短板与问题,找准结合点、着力点、落脚点,全面启动创新抚顺、活力抚顺、文明抚顺、美丽抚顺“四个抚顺”建设。

  实施全国文明城市创建工作,是推动“文明抚顺”建设的一项工作载体和具体抓手。从当前形势和任务看,创建全国文明城市是全面贯彻落实党的十九大精神,加速推进现代化建设的迫切需要,是践行社会主义核心价值观,提高市民文明素质和城市文明程度的重要途径,是改善和打造城市营商环境,提高城市综合竞争力的重大举措。

  目前,我省已有大连、沈阳、鞍山和盘锦4座城市成功创建全国文明城市,丹东、葫芦岛等5座城市已进入全国提名城市。我市等5座城市还未进入全国提名城市行列。

  2016年以来,市委提出“集聚正能量,释放精气神,发挥新优势,奋力争前列”的决策部署。随着“一极五业”发展战略,建设“四个抚顺”,持续转化“十佳魅力中国城”成果,全面实施“凤来雁归,抚顺振兴”工程,广泛开展“知家乡、爱家乡、建家乡”主题宣传教育活动,扎实推进转型升级绿色发展等的深入实施,抚顺比任何时候都更加需要通过创建文明城市,来提升素质、改变环境。

  全国文明城市是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市。

  作为雷锋精神发祥地的抚顺,创建文明城市有基础、有条件,其中有雷锋精神58年的滋养,有魅力中国城的自信,也有当下全市上下汇聚起的精气神和正能量的支撑。创建文明城市工作只要科学谋划、措施得当、机制健全、全民齐努力,必会取得圆满成功。

  对照创建文明城市的测评标准,我市从今年开始,利用3年时间,大力实施以深化公民思想道德建设“五大任务”、建设促进经济社会发展“八大环境”、构建长效常态“六项机制”为主要内容的“586”工程,广泛发动全市广大干部群众,共建“文明抚顺”,为实现抚顺转型升级绿色发展提供强大精神力量和良好社会环境。到2020年力争进入“全国文明城市提名城市”行列,到2023年力争进入“全国文明城市”行列。

  其中,全面深化公民思想道德建设“五大任务”共包括:加强理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,培育文明道德风尚,打造全国雷锋文化高峰,开展“知家乡、爱家乡、建家乡”宣传教育活动。

  打造利于经济社会发展的“八大环境”共包括:建设廉洁高效的政务环境、建设公平正义的法制环境、建设诚实守信的市场环境、建设健康向上的人文环境、建设促进青少年健康成长的社会文化环境、建设和谐宜居的生活环境、建设安全稳定的社会环境、建设有利于可持续发展的生态环境。

  建立长效常态的“六项机制”共包括:建立完善组织领导体制、建立完善课题研究机制、建立完善议事决策机制、建立完善奖惩激励机制、建立完善投入保障机制、建立完善城乡共建机制。

  抚顺将通过坚持不懈地创建,不断提升城市管理水平,提高城市知名度、美誉度、吸引力,努力打造一座来了不想走、走了还想来的城市,打造一座以品质激励人的价值和成功的城市,切实为实现全市各项工作位次前移提供思想保证、精神动力、道德滋养和文化条件。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。