沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

辽宁省取消社保资格集中认证

各地不得要求异地居住的人员返回参保地进行认证

作者:徐铁英

2018-07-11 06:28   来源:辽宁日报  
分享到:

  7月10日,记者从省人社厅获悉,我省已经按照国家要求,取消参保人在规定时段到指定地点进行集中认证。对于异地居住的人员,各地不得要求参保人返回参保地进行认证。

  据介绍,全面取消集中认证,并不是不要认证,而是要构建以信息比对为主、退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务新模式,主要通过数据比对、信息共享、大数据分析来解决大部分的认证问题,上述措施不能解决的,要以社会化服务、远程互联网认证的方式来解决,尽可能让群众不用跑腿就完成认证工作。

  对于信息比对不能确认待遇领取资格的人员,原则上要结合全民参保计划和退休人员社会化服务等工作,由街道社区劳动保障工作平台,通过组织健康体检、走访慰问等方式开展认证,对行动不便者要提供上门服务。对于异地居住的人员,不得要求参保人返回参保地进行认证,通过推广基于互联网的生物特征识别认证、手机APP远程认证等服务渠道,使服务对象就地就近即可完成认证。

  全面取消领取社会保险待遇资格集中认证后,为杜绝可能出现的欺诈、冒领问题,人社部门将加强和完善管理措施。进一步完善法律法规,规范基金管理,充分运用信息化手段,进一步加强社会保险基金监管,防范可能发生的各类欺诈、冒领行为,对失信企业及相关人员实施联合惩戒。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。