沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳市公安局和平分局做大警方“朋友圈”

作者:李欣

2018-07-11 09:26   来源:沈阳日报  
分享到:

  线下结对线上建群

做大警方“朋友圈” 辖区警情降降降

  7月10日晚上,沈阳市公安局和平分局南市场派出所社区民警沈际恒带领辖区内党员、楼长、治安积极分子等人穿着反光背心、戴好红袖套,带上手电筒、防爆棍在老旧小区开始了当晚的巡逻。最近沈际恒在自己的辖区里密织了一张“群防群治”居民防范网,利用民力、民智做大警方“朋友圈”,让辖区内警情大幅下降。

  沈际恒管辖范围内共有常住人口6000余户,近20000人,流动人口500户,近800人,如何能遏制警情、隐患发生,做到“进百家门、知百家事”?最近沈际恒探索出一个新方法——他让自己所负责的警务室协警、辅警与社区“网格员”结对子,入户走访与电话回访相结合,将辖区信息采集上来。

  走访加回访共排查出隐藏在居民楼内的黑作坊20余家,未实名登记仓库40余个,沈际恒带领相关人员逐一消除隐患。

  沈际恒辖区内多为老旧开放式小区,因居民楼楼龄较长,楼体设施较陈旧所引发的邻里纠纷较多。沈际恒发动群众,成立了由社区民警、社区工作者、群众代表以及法律界人士组成矛盾纠纷化解小组,年初至今这个小组已化解邻里纠纷20余起。

  “群众利益无小事,社区民警解难事。”沈际恒说,矛盾不出社区,服务扎根社区。最近,他组织社区工作者、党员干部、热心公益事业的居民成立了近200人的“警民互动沟通微信群”,专门受理群众投诉,解答公安服务类问题。利用工作之余,沈际恒印制了警民联系卡,逐户发放,保证365天接待群众咨询投诉。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。