沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳:供暖燃“煤”之急 工商迎刃而解

作者:吴宏 包晗

2018-07-11 09:26   来源:沈阳日报  
分享到:

  “咱企业的燃‘煤’之急一下就解决了!我们要为市工商局优质服务点赞!”近日,沈河区热力供暖公司赵忠阳经理等一行人,特意到市工商局营商环境监督处和合同处表示感谢,感谢他们深度服务企业,解决了抵押贷款的大难题。

  7月10日,记者见到了赵忠阳经理。他回忆,上月初煤炭价格处于夏季较低水平,公司准备趁时买进、“夏备冬用”,但账面资金欠缺数千万元。于是,公司就想用地下的供暖管线等供暖设施设备作动产抵押、向银行贷款。银行方面也认可,但要求公司提供工商部门出具的动产抵押证明。找政府部门给企业开证明,这能办到吗?赵忠阳抱着撞大运的心理,“胆突突”地推开市工商局营商环境监督处的门,寻求帮助。

  窗口工作人员了解情况后,营商处工作人员便协同市工商合同处,开始着手办理相关事项。可这一办理,问题还真来了。按照《动产抵押登记办法》规定,供暖设施设备是动产还是不动产不好界定、有争议,原则上不能办理。“可要是现在再不买煤炭,等过几个月煤炭又得涨价,企业得多花不少冤枉钱啊。”赵忠阳觉得设备抵押之事肯定没戏了。此时,工作人员及时向主管处长、副局长汇报。市工商多个部门共同研讨、联动,及时向国家工商总局、省工商局多次请示汇报。

  最终,在沈阳没有先例的情况下,各部门形成同意办理意见,出具了一份盖有工商局“大印”的动产抵押证明。赵忠阳经理拿着这纸珍贵的证明,到银行办理了动产抵押贷款手续,企业顺利得到2600万元银行贷款,燃“煤”之急迎刃而解。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。