沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳慢病患者将优先享受家庭医生服务

作者:兰晓玉

2018-07-11 09:39   来源:辽沈晚报  
分享到:

  沈阳市将优先把慢性病患者纳入家庭医生签约服务范围;在基层医院逐步开展血糖血脂检测、口腔预防保健、简易肺功能测定等服务;探索基层医院对慢性病患者按人头打包付费。

  日前,沈阳市发布《慢性病防治中长期规划(2018-2025年)》,提出到2025年,慢性病危险因素得到有效控制,实现全人群全生命周期健康管理,力争30-70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率较2015年降低20%。逐步提高居民健康期望寿命,有效控制慢性病疾病负担。

  为了预防慢性病,沈阳市将营造健康的生产生活环境,开展慢性病防治健康教育。规划提出,将建设健康步道、健康主题公园等运动健身环境,提高各类公共体育设施和学校体育场馆设施开放程度和利用率;以治霾治污、农村改水改厕为重点,落实大气、水、土壤污染防治行动计划,实施污染物综合控制,持续改善环境空气质量、饮用水水源水质和土壤环境质量;加快控烟立法进程,在卫生计生系统、政府行政机关、教育系统以及公共交通系统实施全面禁烟。同时,将健康教育纳入国民教育体系,将健康教育课作为所有教育阶段素质教育的重要内容。

  为促进慢性病早期发现,将全面实施35岁以上人群首诊测血压,早期发现高血压患者和高危人群,及时提供干预指导。在基层医疗卫生机构逐步开展血糖血脂检测、口腔预防保健、简易肺功能测定等服务。将儿童口腔检查纳入学校常规体检内容。在有条件的医疗机构开设运动健康指导门诊,基层医疗卫生机构逐步开展超重肥胖、血压血糖升高、血脂异常等慢性病高危人群的患病风险评估和干预指导,提供平衡膳食、身体活动、养生保健、体质辨识等咨询服务。

  提高治疗效果方面,优先将慢性病患者纳入家庭医生签约服务范围,积极推进高血压、糖尿病等慢性病患者的分级诊疗,形成基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的合理就医秩序,逐步实现不同级别、不同类别医疗机构之间的有序转诊。

  为减轻群众就医负担,沈阳市还将完善城乡居民医保门诊统筹等相关政策,稳步提高参保人员门诊保障水平,探索基层医疗卫生机构对慢性病患者按人头打包付费。完善不同级别医疗机构的医保差异化支付政策,引导参保人员合理有序就医。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。