沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

沈阳独立音乐人葛巍:沈阳元素给我无限原创力量

作者:杨博 李浩

2018-07-11 09:53   来源:沈阳日报  
分享到:


  浑河,

  流淌在我身体里的河,

  你滋养的大地,

  已结出了硕果,

  你静静的流过,

  讲述着历史蹉跎,

  记载沈水足迹。

  你的流淌像母亲抚摸,

  那种温暖让我留恋,

  让我不舍,

  不舍……

  7月10日,沈阳独立音乐人葛巍抱着吉他在浑河岸边一会儿弹唱新歌,一会儿又在创作本上修改一下。继《八卦街》《老铁西》之后,葛巍又以浑河作为新歌的创作元素。

  作为一名原创歌手,葛巍近年来新作不断。那么,创作灵感从哪里来的呢?现实中,葛巍又是一个什么样的人呢?

  浑河我想为你写首歌

  “浑河,流淌在我身体里的河,你滋养的大地,已结出了硕果,你静静的流过,讲述着历史蹉跎,记载沈水足迹。你的流淌像母亲抚摸,那种温暖让我留恋,让我不舍,不舍……”

  葛巍又一次给记者唱起了他的新歌,新歌的名字是《浑河,我想为你写首歌》。

  葛巍说:“这首歌还在创作之中,反复揣摩和斟酌,是我这两个月的状态。我认为,浑河就是母亲的化身,每个人想起母亲,就会想起许多。创作过程中,带着对母亲的爱来创作!音乐制作中,总有些特别的能量支持我,就是情感和快乐。”

  在与记者的交流中,葛巍说:“逐水而居,是人类永恒的梦想与法则,几乎每一座历史文化名城,都与江或河、湖或海休戚与共。浑河是穿越城市的河流,给我们城市带来了生机与活力;浑河作为拥有悠久历史文化名城沈阳的名片,为沈阳增添了灵气与魅力,我一定要为其写首歌!”

  沈阳我的创作源泉

  “音乐创作,需要一定的理论基础,但更多的是经验和采风。一切的创作离不开你的经历和生活,旋律有灵魂、感情和思想,感人的旋律让人难忘,旋律会说话。”葛巍一直认为,原创歌手一定要有生活。

  葛巍,沈阳人,一名才华横溢的民谣歌手,独立音乐人,不仅作词作曲,还演唱。他丰富的人生阅历让他拥有很多创作素材。葛巍把生活写进歌曲,将自己的感悟唱进旋律。2013年6月,葛巍自费在沈阳市铁西区文化馆举行了《记忆经典——葛巍吉他弹唱音乐会》。

  一次次的创作,一次次的演唱,是葛巍对音乐的执着,也是他音乐梦想的表达。2015年7月,葛巍又举行了“爱与梦”吉他弹唱会。

  葛巍以沈阳题材为原创灵感,不断在网络上发布原创歌曲,葛巍说:“如果有一首歌能引发老乡的共鸣和乡愁该多好,沈阳就是我的创作源泉,我希望我的歌也能够帮助推动‘三引三回’活动。”

  创作只为沈阳歌唱

  葛巍的关于沈阳的民谣作品《坐在自行车后座的女孩》《写给你的歌》《八卦街》《慢慢陪你变老》《老铁西》等在网络上都备受好评,他坦言不少电视台的音乐选秀节目联系过他,但自己都婉拒了。

  葛巍说:“在我的成长过程中,得到很多人的帮助,我曾经参加沈阳市文联举办的文创培训,在那里我不仅创作上有收获,更有精神上的收获,我认为个人的名利都是小事,我愿意为沈阳歌唱。”

  “今年夏天我打算办一场公益音乐会,把我的音乐和沈阳的朋友们分享,希望大家在我的歌曲中找到自己的影子,找到这座城市的回忆。”采访结束时,葛巍望着浑河说。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。