沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

一个城市奋斗的缩影 一个城市名片的孵化

葫芦岛:兴城泳衣一段烙刻商业传奇的光阴往事

作者:张松 胡清

2018-07-11 10:45   来源:辽沈晚报  
分享到:

  走出国门学会改变才能进步

  1997年,随着远航泳装厂的解体,意味着刘氏姐妹家族成员合股经营时代的结束,刘雪艳开始独门立户,第二次创业。

  刘雪艳为自己的新公司取了个名字:益丰(集团)运动服饰有限公司,为自己新厂的新产品,注册了“金雪儿”“银雪儿”等品牌。1998年,“雪儿”系列泳装一炮走红,多年后,刘雪艳来到广州市场,那些商家不知道她的姓名,却都知道:“雪儿”老板来了。

  随着兴城泳装市场的不断做大,不少企业纷纷走出国门,刘雪艳也将目光转向了国外市场。1999年,她到莫斯科考察了40多天。从2000年开始,她又定期走西欧市场,有团跟团,没团自己组团。

  刘雪艳回忆说,最早做外贸的时候,语言问题、资料问题、通关手续问题都面临着难处,但做时间长了,就不算事了。最难的,还在于怎样不断提高企业自身的素质,产品走出国门,技术水平要求高了,还得熟悉外国人的思维方式、工作方式、很多东西都要学,很多传统的思维都要改变,这才能适应瞬息万变的国际市场。

  在刘雪艳的不懈努力下,2005年,其公司产品进入西欧和美国市场,与凯玛特公司达成合作。2006年,刘雪艳远赴南美巴西,开拓南美新市场……

  不忘乡邻 带领大家共同致富

  刘雪艳发达不忘故土与乡邻,要带领大家一起致富。为了方便员工,刘雪艳还建设了可同时容纳400人就餐和住宿的食堂和宿舍,安装了太阳能热水器、饮水机等。有的员工家里盖房子、孩子上学,一时钱款运转不开,刘雪艳都慷慨解囊、予以资助。员工家里有生老病死的特殊事情,她都亲自或派人参加,送去的不仅仅是钱,而是一份将心比心的温暖。有的员工感动地说,在这样的公司工作,和这样的老板共事,是自己一生的幸运。

  除益丰公司外,刘雪艳还在建昌、南票、连山区等地,借助周围村屯的人力资源,增设了六家分厂,每家分厂雇工约三、五十人不等。那些平时除家务外无事可做的农村妇女,纷纷进厂做工,一年能赚几万元,这在相对落后的农村,是一笔可观的收入。不仅如此,随着社会角色的转变与收入的锐增,来自农村的女工的精神面貌都发生了很大改变,视野更加开阔,人生观也变得更加积极而乐观。

  刘雪艳等人的成功,带动了兴城泳衣业的全面振兴。据刘雪艳介绍,兴城各村镇里都有小泳装厂,当地大学生的就业问题也得到一定的缓解。目前葫芦岛地区有八千多个泳衣网上店,做泳衣电子商务的人员成千上万,这个行业的从业人员估计高达六七万人,而这可能还是保守数字。

  前段,刘雪艳应邀去兴城农村刚开办的小泳装厂剪彩。她发现,连杨安村、曹庄、三道沟、药王庙等地都开办了泳装厂,“我小时候,印象中去趟三道沟、药王庙,感觉好远,没想到这么偏僻的地方都有了泳装厂,可见这个产业发展速度之好、之快!”刘雪艳感叹。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。