沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:“社区街区”成新零售“掘金地”

作者:张玲

2018-07-11 15:01   来源:千山晚报  
分享到:

  超市、便利店、菜市场、家政、维修……这些与市民生活息息相关的商业业态,将做到集中化、便民化。而集中这些商业业态的社区、街区,将成为未来零售的新“掘金地”。记者近日从商务局获悉,从今年起,我市力争通过3至5年时间,推动在中心城市建设一批社区便民服务中心,街区生活服务集聚中心,并打造类似立山百年老街一类的特色商业街区。推动大型商企整合社区零散商业网点,建设标准化连锁便利店。

  据介绍,为落实《商务部关于加快城乡便民消费服务中心建设的指导意见》,我市将引导现有社区商业设施增加服务功能,通过在现有超市、便利店、菜市场等社区商业设施搭载居民生活服务业等方式,完善家政、维修、便民缴费等功能配置。从今年起,力争通过3至5年的时间,推动在中心城市建设一批社区便民服务中心,街区生活服务集聚中心。打造特色商业街区,突出功能性和专业性,向专、特、精的经营方向聚焦。2018年末争取建设完成立山餐饮一条街集聚中心和一个村级生活综合服务站的目标。贯彻《辽宁省社区连锁便利店规范》,推动大型商企整合社区零散商业网点,建设标准化连锁便利店。支持飞牛、8090、聚果园等企业整合与建设社区连锁超市、便利店,升级改造零售“最后一公里”,打造一站式消费终端。引导推广阿里巴巴天猫优品(村淘)项目在我市实现运营。而从去年下半年在我市一些街区不断出现的京东便利店,飞牛便利店就是这种“最后一公里”模式的运营试点。

  另外,我市也鼓励商场超市等大型零售企业向社交体验中心、家庭消费中心转变,让市民更喜欢到实体店去体验式消费。现有大型零售企业向多功能、多业态、综合性发展,提高餐饮、娱乐、文化、休闲、影视、儿童游乐等业态在商场中的比重,增加消费者体验功能,吸引购买力向实体店回流。同时要促进消费提档升级——发挥铁东、铁西、海城等中心商务区的消费引领作用,通过打造消费时尚地标、集聚培育知名品牌、探索消费促进政策等措施,挖掘高端消费潜力,提供高端消费产品,吸引高端消费回流。引导商企融合发展健康、美容、养生、教育、培训、文化、体育等新兴服务消费产业。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。