沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:仨月换四个保姆养老保姆为何那么难找

家政:愿意照顾老人的保姆多来自外地农村 年龄偏大,文化水平比较低

作者:

2018-07-11 15:55   来源:华商晨报  
分享到:

  想找保姆照顾患病老人,发动亲友却发现很难找,通过中介找,三个月换了四个保姆。最近,市民李阿姨就遇到这个难题。

  记者了解到李阿姨这段寻找保姆的经历后发现,如今给老人雇保姆,尤其是为失能老人雇保姆真不容易。

  案例:愿意每月拿4000元找保姆 但却很难找到高水平服务

  家住沈阳市于洪区的李阿姨最近有件烦心事,半个月前,女儿生孩子,她要伺候月子,就需要给80多岁的老母亲找个保姆照顾。其实在女儿怀孕期间,她为了做好铺垫,就找过保姆,但是换了四个总觉得不满意。

  本想先将就着,可是这第四位保姆也提出不干了,听到这个消息的李阿姨真是太糟心了。

  “我老母亲有糖尿病综合征,腿脚也不灵活。每次换保姆,老太太都需要适应一阵,彼此都需要磨合,这个过程对老太太的病情和心情都有影响。”李阿姨说,想尽快找到新保姆有点难,通过熟人介绍,信息源太少;家政中介倒是有不少信息提供,但是找到满意的却不那么容易。

  “第一个保姆总是丢三落四的,不是擦地的抹布忘记洗了,就是做饭的时候忘记拔电源了。你说这安全性也难以保证啊。”李阿姨说,“接下来的3个保姆有的不认识字,家人担心给老人吃错药;有的保姆不会做饭,我还得从女儿家做饭带回来给母亲和保姆吃。”

  李阿姨说,哪怕多花点中介费能找到个可心的保姆也行,家里就是工薪阶层,自己和老伴每月工资共7000元,愿意拿出4000元找保姆,但却很难找到高水平的服务。“不同家政中介费有差异,但是保姆的水平层次却差不多。”李阿姨说。

  另一位市民段女士,就因为找了好几个保姆,但不称老人的心,没办法,只能自己辞职去照顾父母。

  调查:保姆愿意做照顾孩子的工作 照顾老人基本都不愿意干

  记者采访中了解到,保姆难找,好保姆更难找,这是每个有需求家庭的痛点。

  记者通过几个“家政群”了解到,照顾老人的需求信息特别多,一般会给出3500~4000元薪水,给到4000元月薪的基本家里的老人都不能自理。

  记者调查,一般老两口中有一个能自理的,一般都选择自己照顾另一半。70岁的杨玉兰说:“有时候找个保姆与我们的生活习惯不一致,反倒给家里添乱。”

  在沈阳皇姑区经营一家小型社区家政的黄女士告诉记者,现在很多保姆都愿意做照顾孩子的工作,照顾老人的活基本都不愿意干,除非岁数比较大,在55~60岁以上的,实在是没有别的技能,才勉强接受这样的活儿,但是价格一定要比别的种类贵一些。而且,有的家庭找保姆需要两位,一个照顾病人,另外一个照顾家里其他人,这两个保姆之间也需要磨合。

  黄女士告诉记者,其实培训都是有的,但有的保姆文化和学习能力较差,培训起来有一定难度。有时候跟客户聊天,真要是难找的话,只能家里人自己想办法,是送养老院,还是家里人轮流照顾。

  记者在与几家养老机构负责人沟通时了解到,虽然他们有平台、工作稳定,但是招照顾老人的保姆同样很难。

  机构:养老护理员更难招人 持证上岗者仅占10%

  随着全面二孩和老龄化社会的来临,给家政产业带来巨大的缺口,辽宁省老年比已经占22.65,进入了深度老龄化社会。

  同时,社会竞争的高速节奏,也使得部分儿女没有时间陪伴老人,尤其是很多家庭是一对年轻人要照顾四个老人,力不从心,所以助老、爱老、帮老就显得异常重要。

  有资料显示,去年,全省各类养老机构1679家,养老机构床位19.8万张,而护理人员只有8000多人,其中经过职业技能培训,拿到相关职业等级证书的人并不多,持证上岗者仅占10%,而大多数护理员也只是初级水平。

  一家养老中心的负责人李女士告诉记者,现在养老护理员难找是整个行业的普遍现象。主要是出现高不成低不就的现象,有些人想做保姆却进入不了这个门槛,而能做这个行业的要价又太高。现在从事这个职业的人多来自外地农村的,年龄普遍偏大,多在55岁以上,文化水平比较低。招聘这样的从业者,院里需要重新培训才能上岗。

  业内人士称,目前所有养老护理不要求持证,国家对这个领域放得很宽。尤其是进入家庭的养老护理,更是缺少监管,而无门槛也恰恰反映出该行业目前缺口大的问题。可即使要求再宽松,主动选择做养老保姆的人依然寥寥。当然,家庭养老保姆难找,除去保姆自身原因,也有雇主方面的原因。

  方向:建立市场导向就业机会 加强就业安置对接融合

  业内人士李丹说,解决养老护理员供需矛盾,可以从培训学校角度入手,走进农村多培训一些护工,另外,为了可以吸纳年轻人进入这一行并留住他们,在提高薪酬的同时,还要给年轻人提供可以看得到的职场成长空间。另外,建立市场导向的就业机制,加强就业安置的对接融合,还要建立培训基地,多培训技能等,这样便于教学、研究以及学生实习。我国各地相关单位也是极尽所能,有的向政府申请补贴,有的机构养老与学院建立合作,保证养老护理的专业性,有的地方设置“养老护理节”等,但所有尝试都未能从根本上解决目前家庭养老保姆和机构养老护理员短缺的困局。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。