沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽宁省从严从细筑起防汛“安全坝”

作者:胡海林

2018-07-12 02:41  来源:辽宁日报  
分享到:

编制县乡村预案9209个,发放逃险“明白卡”77.35万张

我省从严从细筑起防汛“安全坝”

  我省已进入主汛期。7月11日,省防汛抗旱指挥部办公室就目前我省防汛形势、防汛准备工作等情况进行说明。

  据气象部门预测,6月至8月,全省降水量较常年同期偏多一成至两成,而且极端天气事件可能多发,洪涝干旱并重,有可能发生流域性洪水,局部地区可能发生阶段性干旱,因而防汛抗旱整体形势不容乐观。

  据介绍,我省今年防汛难点主要体现在三个方面:一是我省江河堤防和水库大坝等水利工程设施经过多年运行,存在一定的薄弱环节和风险隐患,且全省中小河流、中小水库防洪标准偏低;二是全省2/3面积受山洪灾害威胁,山洪灾害的防御工作任务重、难度大;三是城市防洪标准不高,城区内涝问题仍较突出。

  为确保江河度汛安全,我省汛前对江河险工险段进行全面排查,入汛后加强了巡堤查险,同时加强了江河、水库联合调度,充分发挥水库拦洪错峰作用,一旦发生超标准洪水,及时预警并提前转移危险地区人员。

  为应对山洪灾害,我省自2010年开始实施山洪灾害非工程措施建设,不断完善山洪灾害群测群防体系,共建设完成1个省级、13个市级、55个县级山洪灾害监测预警平台,并延伸了县级平台至所属全部乡镇。

  针对今年的特殊年景和我省防汛工作难点、重点,我省立足防大汛、抢大险、救大灾,科学研判防汛形势,重点开展工作。

  在提早部署、完善方案预案、落实责任制度及水库安全度汛措施的基础上,我省4月即派出18个检查组对全省防汛抗旱准备情况进行全面检查;投入1亿余元资金,修复水毁水利工程和应急度汛工程1049项;全省共编制完成县乡村预案9209个,向居民发放逃险“明白卡”77.35万张,开展乡村级山洪灾害逃避险转移演练,重点防范山洪灾害;储备总价值4.24亿元的各类防汛抗旱物资。

  同时,我省还强化了保障能力建设,军地联合组建了13支防汛抢险救生应急分队,落实了各类抢险队伍人员61592名;各类防汛物资已分储至省市县定点仓库、乡镇、抢险应急分队及省管水库,形成了布局合理、调用快捷的省级防汛物资保障体系,各项防汛工作正有条不紊地开展。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。